以色列和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动哈马斯的冲突日益激烈,一名欧盟高级官员发出了警告,指在即将到来的圣诞节期间,欧盟将面临著“极大的恐怖袭击风险”。

英国广播公司(BBC)报道,欧洲内政委员约翰逊周二在比利时布鲁塞尔,参加欧盟司法与内政部长会议前表示,以色列和哈马斯战争引起的社会极端化,正在升高暴力风险。

约翰逊指,欧盟将额外提供3000万欧元用于加强安全保障。她没有说明是否有任何具体信息导致她发出警告,但表示“我们最近在巴黎看到了这一情况,不幸的是,我们之前也见证过”。

德国内政部长费瑟同样发出了类似的警告。她强调,欧盟必须密切关注威胁和宣传,因为“伊斯兰暴力犯罪者极有可能进一步情绪化和激进化”。

在以色列和哈马斯的冲突中,多个欧洲国家的仇恨犯罪激增,加剧了社会矛盾。哈马斯在10月7日袭击以色列社区,造成约1200人死亡,许多人在加沙地带被扣为人质。以色列对加沙的报复性攻击已造成15000多人死亡。

上周六晚,法国首都巴黎发生了一宗致命袭击案件,一名23岁的德国游客在埃菲尔塔附近被刺死,他的女友和一名英国游客则受伤。

警方称,26岁的法国籍嫌犯名叫阿曼德,来自一个无宗教信仰的伊朗家庭,并已宣誓效忠恐怖组织“伊斯兰国”(IS)。这名男子当场被捕,他此前曾因策划在巴黎郊区的商业区制造恐怖袭击而坐牢。

德国也一直保持高度警戒,防范可能发生的袭击。

上周有两名男子因涉嫌策划对勒沃库森市的圣诞市集发动袭击被捕。此外,一名去年抵达德国的20岁伊拉克人,也因涉嫌策划在汉诺威圣诞市集持刀袭击被拘留。

分享到: