2023年是中法建交60周年。近日,著名钢琴家郎朗受邀前往法国,接受法国总统马克龙(Emmanuel Macron)夫妇接见,并在爱丽舍宫演奏巴赫名曲,获马克龙大赞“与生俱来的天才”“赋予每首曲目特有的生命力”。

《澎湃新闻》报道,近日,钢琴家郎朗出席“巴黎机场欢迎中国旅客”活动,并被授予“中法文化友好大使”称号。

随后,他来到法国爱丽舍宫,受马克龙夫妇接见,并现场演奏了巴赫名曲《哥德堡变奏曲》。

郎朗在个人社媒帐号表示,“我非常荣幸能够受到马克龙总统夫妇的专程接见,我们一起探讨钢琴知识,他们非常喜欢中国,表达了对中国文化的深厚热情。”

据此前报道,郎朗曾获得法国胜利音乐大奖“Victoires de la musique”, 是首位获得该项荣誉的中国人。该奖项起源于1985年的法国年度音乐大奖,由法国国家电视网评选颁发。奖项涉及流行音乐、古典音乐和爵士乐三大音乐门类,是业内专家认为最具有权威的世界音乐大奖之一。

分享到: