继下调中国政府信用评级展望之后,美国信贷评级机构穆迪星期三(12月6日)将中国八家主要银行评级展望由“稳定”下调至“负面”。

据彭博社报道,穆迪在公告中称,此次调低中国八家银行评级展望,主要与中国信用评级展望下调有关。

报道称,上述八家银行分别为中国农业发展银行、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国工商银行和中国邮政储蓄银行。

穆迪星期三也将18家中国企业的评级展望由稳定下调至负面,包括阿里巴巴、腾讯等。此前一天,穆迪将中国政府信用评级展望从稳定下调至负面,理由是经济增长放缓的预期以及房地产市场的风险。

继中国财政部星期二(12月5日)对穆迪下调评级展望的决定表示“失望”后,中国外交部与国家发改委星期三也分别就中国宏观经济形势回应称,中国经济基本面没有改变,有信心有能力实现经济长期稳定发展。

英国《金融日报》报道援引穆迪两名知情员工称,穆迪在下调中国评级展望前,建议员工在家办公,他们认为这是出于对中国政府可能做出的反应的担忧。

报道指,穆迪的这一举动凸显了许多在中国开展业务外国公司的不安。

穆迪在中国的一些部门负责人周五告诉其员工,北京和上海的非行政人员本周不得进入办公室。 一位穆迪员工向媒体说,“他们没有告诉我们原因……但每个人都知道原因。我们害怕政府的检查”。据这名员工说,穆迪还建议香港的分析师暂时避免前往中国大陆。

分享到: