中国房地产危机连环爆雷,外界忧心中国房市是否将崩溃。国际货币基金组织(IMF)及世界银行前首席经济学家、在中国大陆任职的台湾经济专家华而诚认为,美国2008年爆发的次贷危机,其实比这次中国房地产泡沫化还要严重,因此他估计中国房地产泡沫最多再熬两三年就会撑过去。

华而诚在中华经济研究院举办的“刘大中教授暨蒋硕杰教授纪念活动”空档中指出,中国房地产泡沫化等一连串问题,其实就是过渡期,“大陆家底很厚,还有3兆美元外汇存底。”

华而诚认为,中国真正最差的时候,是1990年代的工行、农行、中行、建行和交行“五大行”的不良贷款率飙升,面临“严重资不抵债”,于是2003年下半年对国有大型商业银行进行股份制改革,剥离债务。

台湾中央研究院人文社会科学研究中心研究员瞿宛文指出,“中国崩溃论”已经出现很多次,声音一度变小,但在新冠疫情后大陆经济复苏不如预期,“中国崩溃论”声音又变大了。

瞿宛文认为,2023年中国经济复苏缓慢原因,可能是中国政府政策谨慎,要与2008年人民币4兆刺激政策不同,代表不能重复2008年的扩张政策。其次包括基础建设投资、房地产、出口各方面原本就处于调整期,部分为2008年扩张遗留下来。

瞿宛文进一步解释,过去地方政府为增长竞争,推土地政策、基础建设、产业政策等招商引资,基本模式是低工资、低物价、推出口。“以往的模式虽然成功,但是必须要升级。”

分享到: