好吧,华人侃选举,我就侃侃吧。

老黄你真专业,连我在微信群中的几句笑话也被你捕捉了。看来有你在的群里,就不能胡说八道。我声明一下,也借此机会讲讲我完整的意思。

我说的5450部队,指的就是这次大选中那个华人当头头的政党,拿到的5450票,只是一句说笑的笑话,没有不好的意思和含义。这就跟说8341部队一样。

先作自我介绍?好,我来荷兰已经近40年了,从事餐饮业,入了荷兰籍,在荷兰也念过一两年书,略懂荷兰语,待客和办货等日常生活不成问题,看得懂,写就差些。至于是否关心政治,有没有投票?老实说,不是很热心,最关心的是生意。如果投票日当天生意不忙,天气好,就和太太一起当散步,走走逛逛,画画圈。我一般是投VVD,孩子也有投票权,但是他们已经不跟我住,我也管不来。

我也加入了华人社团,有个什么衔头,因此华人社团那些大聚会,偶然也出席,见见熟人。首先声明,我也关心华人参政议政,希望看到有华人在政治上的代表,因此历次的选举中,只要社团的头一声号令,我也拿出炒饭面和炸babi pangang赚来的钱捐出去,支持支持。

我是在大WOK那次聚会中,看到5450部队,不好意思,就是那个PLAN党的党魁的,他一上台讲的几句话,就给我不专业的印象。他说他在(荷兰)省议会选举的时候,拿了6000票,因此,他相信大选就一定能够拿到足够一个议会席位的票。我想,你的数学真好,全荷兰20个选区,乘以6000,就过10万了,打个折扣,起码也有6、7万吧。但是,他没有想到,你在你居住和工作所在的北荷兰省能拿到6000票,并且已经参加过省议会市议会,还有什么区议会水利议会的选举,你在其他省知名度怎么样?你有什么丰功伟绩?谁认识你陈党魁?你这不是忽悠吗?

结果呢?大选获得的票,比你声称的省议会获得的票数更少,怎么回事,该有个解释吧!

听说这个党内部还庆祝:我们不是最差的,已经赢了参选的几个政党了。真阿Q!陈党魁教教他们数学吧,投入产出比是我们这些当老板最注意的。

其实,这次华人社团搞得那么大动静,我预计PLAN党起码也能拿到20000张票,但是这个5450的数字也真是让人大跌眼镜了。

还有,拉票过程中,有人整出了一份“民意调查”,还声称是“官方调查”,说估计PLAN党可以获得一个席位。我不知道这份民意调查出在什么地方(编者注:在没有投票权的903名中学生中做的意向调查),也不知道是否是这个党有意所为。但是,一看这份“民调”中那个FvD党居然遥遥领先,就知道不靠谱。

拿这么一份不靠谱的民调拉票,不是忽悠吗?

好了,不说那么多了,只是华人社团需要好好开会总结总结经验教训。

如果说对华人参政议政有什么好建议,不敢提,也轮不到我这些小人物提。不过,除了听说一个席位需要大约7万张选票之外,我还听说有所谓的Voorkeurstemmen这种制度,就是只要能够获得这个Voorkeurstemmen的票数,就可以当选,这个比例是(一席票数的)25%。也就是说,虽然排在候选名单的后面,但是只要能够稍微超过这个票数,就可以当选。因此,我认为那些有意参政的华人精英,不妨先参加一个有实力的党派,争取成为这个党大选的候选人,再争取Voorkeurstemmen,进入国会,或者以后翅膀丰满了,再脱离该党自立组党。这样路子可能容易一些。

如果问我这次投票了吗?投哪一个党?我不能告诉你,即使说出来,也可能会骗你。老黄,不好意思。不过,我坚定支持华人参政议政,只是不是用某些人认为的方式。记得,文章化名发表,懒得找麻烦。(作者:老邹)

(本文小编根据电话录音整理;“华人侃选举”专栏文章均为作者观点,与荷兰一网无关。)

分享到:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注