中国股市在官方持续作多下仍低迷不振,时常评论股市而闻名的中国金融学者刘纪鹏昨天突然遭全网禁言,引发议论。他近日指陆股16年来都在3000点上下徘徊,呼吁股民现在不要入市,等股市制度健全再买。

公开数据显示,67岁的刘纪鹏是中国政法大学资本金融研究院院长、国家社科基金重大项目首席专家,曾任全国人大“证券法”、“证券投资基金法”、“期货交易法”起草小组成员,还是股份制和公司问题专家,主持过270多家企业的股改上市、公司战略、并购重组和投资方案设计。

网络消息显示,刘纪鹏时常接受媒体访问发表看法,也通过社群帐号评论股市与政策。与一般股市名嘴有别,他被许多散户誉为说真话的良心。

不过刘纪鹏的抖音、微博、今日头条等多个社群帐号7日显示,他已被平台禁言、禁止关注。刘纪鹏的最新抖音影片停留在5日,他的微博帐号已经被消失。

在此之前,刘纪鹏1日直言,中国的资本市场相关制度还不完善,对普通股民来说,等解决了“一股独大”(特定股东操控公司运作)等问题再考虑入市不迟,“现在不是炒股的好时候”。

据和讯网报导,刘纪鹏2日在和讯财经年会发表专题演讲“资本市场的功能转型”时指出,中国改革开放45年,资本市场已有33年,但是资本市场两极分化最严重,贫富差距最大,大家用“一赢二贫七亏损”来形容,也就是大股东不管是熊市、牛市,都跑步上市。

他指出,中国证监会、交易所门口永远排着七八百家企业申请上市;另一方面,中国的股市16年来,52次在3000点上下徘徊不前,所以大部分人在资本市场产生不了财富效应,这些年以来中国的资本市场成为了融资额最高、上市家数最多的市场。

刘纪鹏直言,中国资本市场是改革开放以来财富分配不公平、缺少正义的市场。主要是公司大股东没有把精力放在经营上,带着中小股东实现上市公司财富的多赢,而是把精力都放在上市公司的减持,而大股东精力放在减持方面的根源点,是由于一股独大。

他表示,中国现在如果能够解决资本供给和制度供给问题,像中国这样的资本市场,怎么样也要搞到4000点,长期在3000点左右转动太危险,投资者没有信心。

刘纪鹏5日还公开呼吁官方要把“振兴股市”放在第一位,一定要重视金融,另外能力也要跟上。他强调,资本市场起来了,消费、融资、配股都会起来,股价跟着也会起来。股市好起来,大家心情也会好,这样就可以带动消费,还可以去拉动投资。

刘纪鹏遭全网禁言后,引发股民议论。在微博,网友多认为他是因为批评股市,被认定“唱衰经济”,叹“说实话的都让闭嘴了”、“只能说好听的,绝不能违背领导意愿,哪怕错的再离谱,也要一条道走到黑”、“不想着解决问题,而是解决提出问题的人”。

分享到: