中外媒体10日纷纷报道,被誉为“中国民间抗爱滋病第一人”的中国医生高耀洁当天在纽约的家中去世,享年95岁。高耀洁是揭露河南省农村90年代因不规范采血而导致爱滋病毒蔓延的“吹哨人”,成功让事件受到社会重视,进而避免更大的灾祸蔓延。

根据资料,高耀洁1954年从河南大学医学院毕业,成为妇产科医生。在文革期间,高耀洁因为“出身不好”受到批斗、殴打,身体严重受损,一度自杀但被邻居救下。

文革结束后,高耀洁被调派到河南省中医学院第一附属医院工作。

其后高耀洁在1990年退休。

高耀洁退休后因一次偶然的机会接触到爱滋病患者。在1996年高耀洁被邀请参加一次会诊,过程中她发现女病人患有爱滋病,但女病人的家人都没有携带爱滋病病毒。在追查下,高耀洁惊讶地发现女病人是因手术后输血,在医院内感染爱滋病病毒。她认为,如果医院的血库都受到感染,那么一定会有更多的受害者,因此她便开始追查爱滋病病源与医院血库被污染的真相。

经过在河南各地农村义诊调查后,高耀洁发现河南的“血浆经济”是导致爱滋病病毒扩散的罪魁祸首。“血浆经济”是指在90年代时,因血液制品在国内外都属于稀缺商品,河南等内地的省份便开始引进国外技术和设备,兴建血液制品生产企业,并且鼓励当地的农民以卖血致富。由于当时河南这一人口大省有许多年收入在一千元(人民币,下同)以下的贫困农民,但卖一次血可获得40至80元的营养费,令许多农民误以为卖血是最快、最直接的赚钱方式。当时河南更一度出现“卖血村”,全村人以卖血为生。

不过,当时的采血站为节省成本,在抽血前都不做病毒检测,加上使用简单的提取血浆方法,即将所抽的同型血混合在一起,用离心机分层提取血浆,再将已经混合的红血球,加上生理盐水,重新输回卖血者体内,以预防贫血。这种方法令爱滋病病毒在卖血者群体中快速传播,甚至连医院的血库也受到了病毒的污染。

高耀洁发现“血浆经济”的祸害之后,立即通知河南省的有关官员,可是当地的官员却试图掩饰事件。其后高耀洁决定公开事件,她不但揭发“血浆经济”导致河南出现许多的“爱滋村”,还自费印发预防爱滋病资料和书籍,并援助爱滋感染者和爱滋孤儿。

由于在河南的工作屡屡受阻,且人身自由多次遭到干扰。2009年,为保护和记录她所了解的中国爱滋病疫情及病人资料,她以82岁高龄出走美国,此后一直孤身定居纽约,开始了她的流亡生涯。

高耀洁在纽约的生活依旧围绕中国爱滋病疫情,她出走时在硬盘中带出的3本书稿在抵达美国后全部得到出版,她也举办多场讲座,介绍中国爱滋病疫情的历史。

可以回到故土是高耀洁一直以来的心愿,在她公开的遗嘱中她表示,希望自己的骨灰可以由儿子撒入黄河。

《烟雨任平生——高耀洁晚年口述》一书作者林世钰说:“国内感觉她是反华势力,这是对她的一个太大的误解,她比谁都爱这个国家。”

林世钰说:“她说起中国的发展特别骄傲,说起中国的问题比谁都愤慨。她比谁都希望这个国家好。”

她去世后,中国国内的大媒体也报道了有关消息。

分享到: