有旅日中国网红不满东京一间中华料理餐厅外张贴“禁止中国人入内”的告示,入内与店东理论。影片上载中国社交网络后引发中日  网民论战,针对网红称此举在日违法,有日本网民援引法例反驳。

影片上载网上后,引发热烈讨论。不止中国网民为之生气,日本网民也跳出来反驳。有日本网友上载中国人多张“歧视日本人”的标语作为反击。

有日本网民在社交媒体X援引日本民法第521条规定的“契约自由”(契约の自由),显示店东拒绝特定客人进入在日本并没违法。法例总体思路是,店主和管理人员可自行决定,商店可自行决定拒绝被认为不适合商店经营业务的顾客进入。

这法例在新型冠状病毒感染(COVID-19)疫情持续期间,常被日本店家使用。

有日本网民称,在中国很多店家都有类似做法,日本人被拒入店是家常便饭,例如用简体中文或日文分别写出“谢绝日本人进店,纯属个人情结”、“拒绝日本人进店,纯属个人的情怀”、“本店不接待日本人、菲律宾人、越南人和狗”、“中国第一家不准日本人入内的餐馆”等,有些更配以歧视的字句和图像。

是次风波缘于一名中国网红发现位于日本东京的中华料理餐馆西太后在店外贴上“禁止中国人入内”的告示(韩国人也在被禁之列)。他伙同朋友去找店东理论,又请同伴用手机拍下过程。

影片上载到中国社交网络“小红书”后引发网民热烈讨论,有中国网民赞上载影片的网红做得好,又骂店家无耻,也有人直言“我们这也有拒绝日本人(入内)的店,店家不想赚这个钱是人家的事”。

分享到: