在台湾总统选举前一个月,美国宣布新一轮对台军售,总金额预计达3亿美元。

综合台湾《联合报》《自由时报》报道,台湾总统选举进入倒计时一个月,美国拜登政府当地时间星期五(12月15日)宣布,今年度第五笔对台军售案。

台湾外交部星期六(12月16日)在官网发布新闻稿,通报上述消息。

台外交部在新闻稿中说,收到美国政府的正式通知,美方行政部门已通知国会,将对台湾出售总价值约3亿美元的战术数据链路暨联战指管系统,包括装备、训练、技术支援等内容。

台外交部对此表示高度欢迎,并感谢美国政府持续依据《台湾关系法》及“六项保证”,落实对台湾的安全承诺。台外交部说,这是拜登政府自2021年上任以来,第12度对台军售,持续实践近年来对台军售常态化的政策,展现美国政府对台湾国防需求的高度重视,协助台湾及时获取防卫所需装备,提升国防战力与吓阻能力。

美国国防部旗下的国防安全合作局(DSCA)星期五在官网发布的新闻稿中说,美国国务院已批准一项对台最新军售案,将用以维持台湾迅安系统的指挥、控制、通讯与电脑(C4)系统生命周期,包括先前采购的多功能MIDS-LVT终端与联合战术情报分配系统(JTIDS)设备,预计耗资3亿美元。在执行此军售案时,将有26名美国政府人员和83名承包商代表赴台,提供工程与技术援助与评估。

美国国防安全合作局指出,此军售案透过支持台湾持续实现军队现代化和维持可靠的防卫能力,推动美国外交政策与国安目标,也有助于提高台湾安全,并维持区域政治稳定、军事平衡与经济进步,有利于美国国家、经济与安全利益。

美国国防安全合作局表示,此军售案将透过强化台湾的作战准备和维持现有C4及发展战场共同图像所需的战术资讯安全交换能力,以提高台湾面对当前和未来威胁的能力。此军售案将不会改变区域基本军事平衡。

分享到: