内地地方财政问题近年引起关注,《澎湃新闻》16日报道指,有网友投诉甘肃平凉市泾川县中医院拖欠职工15个月绩效工资等问题。官方承认医院负债率逐年增加,因资金困难,工资推迟一月发放,拖欠15个月绩效工资实属无奈之举。

报道指,前述网友通过官方的人民网领导留言板反映,泾川县中医院拖欠职工工资,绩效15个月未发还在继续,临聘人员每月仅1000多元人民币的工资,基本生活无法得到保障。

泾川县委办公室回复称,该医院属财政差额拨款单位,近年来,由于政策性支出增长较快,财政补助不足,医院负债率逐年增加,因医院资金困难,工资推迟一月发放,拖欠15个月绩效工资实属无奈之举。

在12月15日的最新答复中,泾川县委办公室又解释,近年来,受疫情等因素影响,医院收入锐减,财政补助不足,单位正常运转困难,职工基本工资按照出勤情况发放,现已发放至11月份。

泾川县委办公室称,12月12日,医院为全院职工发放了2023年3月份绩效工资,近期,将核算发放2023年4月份绩效工资。另外,医院正在结合医院实际修订临聘人员薪酬调整方案,计划于2024年1月起开始执行。下一步,县卫健局将督促医院积极拓展诊疗项目,努力增加业务收入,尽快补发拖欠绩效。

分享到: