荷兰媒体NOS报道,乌特勒支市政府表示,禁止投资者购买出租屋的禁令达到了预期效果。 根据荷兰土地注册处的分析,实施购买保护可以让更多有实际需要的人找到住房。

2018年,13% 售出的房屋流向了以出租为主的业主,而今年上半年这一比例仅为 2%。 在住房市场的首次置业者数量有所增长,从 2012 年下半年的 26% 增加到过去六个月的 53%。

主管住房的副市长德弗里斯 (De Vries) 说:“很高兴看到购买保护的措施发挥作用,这符合我们的原则,即购买住房不应成为一种收入模式,而是一项基本的权利。”

2022年,住房短缺的城市在法律上可以实行购买保护,乌特勒支是首批引入这种购买保护措施的城市之一。 对于廉价和中档的房屋,买家现在必须是实际的自住。 在乌特勒支,这目前适用于所有价值为 58.7万欧元以下的房屋。

这有效地阻止了私人投资者进入房地产市场。 在乌特勒支,初次置业者尤其受益于此:他们在物业市场上的份额从 2020 年的41% 增长到今年的 62%,而私人投资者则从 17% 下降到 3%。

在大约 85 宗个案中,市政府破例允许买家仍然可以出租,主要是如果有人购买了房屋是出租给家庭成员居住的。

共有两宗违例情况被处以行政罚款,罚款最高金额为 12500 欧元。

该分析还考虑了乌特勒支市议会希望对更昂贵的市场实施购买禁令的愿望。 不过,市政府怀疑这是否相称:今年已有 423 套价值超过 55 万欧元的房屋销售给初次置业者,而私人投资者仅购买了其中的 25 套。

因此,目前措施只实行了一年,市政府认为不要现在就进行调整,而至少要等到五年后,再对该法例进行评估。

分享到: