澳洲一家法院星期二(12月19日)裁定,在澳洲华人社区协会中担任要职的墨尔本商人、前自由党党员杨怡生犯有策划外国干涉罪。

路透社报道,澳洲联邦警察在一份声明中称,维多利亚州警方在2020年指控杨怡生准备或策划外国干涉行为,法院判定他犯有这些指控。这是根据2018年制定的禁止外国干预澳洲国内政治的法律做出的第一个判决。

这一指控主要涉及杨怡生2020年6月在一次媒体活动中向时任内阁部长特奇递交的一张小额支票,作为对皇家墨尔本医院抗击疫情的捐款。这笔37450澳元的捐款由墨尔本当地华裔侨民筹集。

当地媒体报道称,检察官告诉法庭,杨怡生一直与中国情报部门保持定期联系,并试图影响联邦政府部长,以进一步实现中国共产党的目标。

杨怡生拒绝认罪。他将在晚些时候被判刑。

杨怡生现年68岁,在越南出生,于1980年以难民身份来澳。他是大洋洲华人组织联合会的当地主席,该组织成员包括来自越南、柬埔寨和老挝的华裔人士。

根据该法,外国干涉活动损害了澳洲的国家利益,并且是代表外国政府秘密进行的。

警方声明称:“外国干涉仍然是联邦警察的一个重要的国家安全优先事项。”

该法律于2018年提交议会时,时任总理特恩布尔提到了中国政府干预澳洲政治和大学的报道,引发北京的愤怒回应。

分享到: