中国太阳能产业严重过剩,分析指出,该行业年初时产能迅速扩张,但是在海外需求不足、地方政府政策收紧下,部分工厂已经开始裁员,许多一线员工自11月开始放无薪假。

中国经济观察网报道,隆基绿能、TCL中环、天合光能等大厂纷纷提醒太阳能产业产能严重过剩。工业和信息化部12日在披露9至10月全国光伏(太阳能)制造行业运行情况时明确表示,中低端产能过剩风险需高度关注;11、12日召开的中央经济工作会议也提及“部分行业产能过剩”。

根据中国光伏行业协会数据:今年1至10月太阳能制造端产量年增超过70%,添加装机142.56百万瓩(GW),年增145%,制造端总产值超过人民币1.3兆元,太阳能产品出口额约430亿美元。

报道说,2022年底开始,高价硅料价格开始下降,受到上游成本降价的激励和对终端市场需求的乐观预期,整个太阳能产业打开了一轮大幅度的产能扩张。

但是从今年11月开始,多家工厂的订单量均有所减少,因此部分启动“技术改造”或放无薪假,一线生产人员无事可干,被迫赋闲,但生产基地的研发线则保持着相对稳定。

报道说,产能过剩以及年初海外过多的库存未能消化是主要原因。

地方政府在这一轮太阳能大扩产中扮演了重要角色。当局有专门支持新能源的基金,加上太阳能产业作为可再生能源产业链,不纳入能源消耗总量控制这一点,对于地方政府也颇具吸引力,加强此类招商是行业产能过剩的原因之一。

在海外市场需求方面,俄乌冲突引发的能源危机退潮,欧洲组件库存高企。根据欧洲太阳能行业媒体 SolarPower Europe报道,欧盟今年添加装机56GW,已经高于其制定的每年48GW的目标,但是年初中国企业运送了大量组件,远超需求。美国市场也退回了大批中国进口的组件。

分享到: