马克·吕特在荷兰政坛应该算是一位传奇的人物,他所领导的VVD在国会成为第一大党雄踞十三年,时间之久创造荷兰历史之最,再一个就是他在首相位置任职十三年也成为荷兰历史最长的首相,无人能比。就是拥有这样辉煌成就但最终却毁灭在吕特自己亲手之下,VVD从此跌下神坛,能否东山再起还不得而知。他本该在第三届任期结束后选择激流勇退,以此获得个名留青史,但是最终却因为贪婪成性,把他自己亲手创造的辉煌都尽毁于一旦后烟灰湮灭,后续无人,最后他自己也不得不灰溜溜地尴尬下台。

曾就吕特为何不在第三届结束时选择隐退的问题咨询过多位VVD党的党同们,回答的结果基本都是:贪婪成性是荷兰人的劣根之一,吕特也难逃此宿命。都总想着再来一次,再来一次,还要再来一次,最后就因为还要再来一次而败得体无完肤。

能言善辩、柔中带刚

能言善辩、柔中带刚是普遍荷兰人对吕特的印象和评价。不管是在国会辩论会中,还是接受电视记者采访时,又或是跟普通选民们的交谈时,吕特都能准确地抓住话题,沉着应对并给予相应的、具有说服力的回答或辩解,这也导致一部分反对吕特的选民大骂其为撒谎天才。

记得疫情前爆发了荷兰全国性农民大罢工,笔者就曾紧随吕特跑了多场与农民们的见面会。与农民们的见面会分别安排在了荷兰北部、东部、西部和南部等地方的农民的农场里。见面会上农民们就把自己关心的话题当面质问吕特,而吕特也一一作答。几场与农民见面会下来,农民大罢工的紧张局势也得到了缓解,不得不佩服吕特的口才及说服力。

该出手时从不手软

2019年VVD在省议会的选前选情告急,VVD党内企业家俱乐部举行了一次特别餐会,吕特受邀出席了那次餐会,笔者也有幸出席了。

餐会上党员们纷纷要求吕特尽快出台有效措施把气势高涨的民主论坛党FVD压下去,绝不能让FVD胜出,而马克·吕特也是信心百倍地答应一定办到。那次餐会之后,没过几天吕特即出席了由荷兰著名电视主持人杰罗恩·帕夫主持的一场与FVD党魁鲍德的电视直播辩论会,这次电视辩论会不难看出是吕特对党内做出回应的特意安排。

那次电视辩论直播笔者也受邀出席直播现场,整个电视辩论基本都被吕特牢牢把握主动权,而鲍德也是节节败退,并不停地作出拿杯子喝水的紧张举动,最后在接下来的省议会选举中FVD党也应声败下阵来。

2019省议会选举VVD虽然没有取得大的胜利,但至少把FVD的气势给打了下去。

苹果、自行车一个都不能少

吕特一手拿着苹果吃、一手手握车把骑自行车的经典照片应该让不少人记忆犹新且印象深刻。那时的荷兰确实很安全,社会很稳定,人心也没有那么险恶,也没有像现在那么多的威胁事件发生,这也是吕特治下不可多得的一片和谐景象。不像今天的社会处处可能发生各种威胁,FVD的党魁鲍德在短短的两三个月内就曾被人爆打两次。一次是发生在比利时,被人用折叠伞重重地打了后脑勺,而再一次是发生在2023年国会竞选的前一晚被人在酒吧用啤酒瓶爆打头部。

多年跟吕特接触下来,确实也让笔者学到了不少东西,对笔者今后的参政参选有一定的帮助。

其中最让笔者敬佩的一点就是吕特的敬业态度和精神,笔者私底下对吕特就曾经发表过这样的感慨道:他就是为政治而生,他的余生离不开政治。不止一次接受记者采访时他自己也主动透露,他给自己还起了个“海牙男孩”的外号,他从没有考虑过要结婚,为了仕途他将终身不娶、甘愿劳碌。

夜猫子真不是盖的

荷兰NPO国家电视台有一个专门的频道叫Politiek,这个政治频道都是专门报道荷兰政治人物的动态新闻,如首相、内阁部长们接受记者们实时的街头采访等,当然也会经常现场直播国会里的辩论会。

笔者在这个政治频道里就经常看到深夜还在国会大厅进行答辩的吕特,荷兰的政治体制规定国会辩论会必须当场出结果,所以辩论时间也会因议案的严重性而加长,但最后一定会通过投票表决议案辩论的结果,持续到凌晨两三点都是常事。所以要想当荷兰首相,没有一个好身体、好体力那是当不了的,起码熬夜这一条就通不过。记得新冠疫情刚刚爆发时,就有一位荷兰卫生部长在国会的辩论会中晕倒,据报道说该部长因劳碌过度导致体力不支才晕倒在国会大厅里。

疫情处理专业

2020新冠疫情在吕特的带领下以专业有效的疫情防控措施让荷兰把损失降低到了最低限度,虽然也有不少反对疫情防控措施的抗议事件发生,但是整体荷兰民众对吕特的专业处理还是抱以肯定的态度。

疫情期间吕特的身影经常出现在电视镜头前,他不断向记者和民众阐述实时的疫情形势及内阁政府所采取的应对措施。有记者做过统计,在疫情的两年里吕特亲自就主持召开了40多场疫情专题记者招待会。通常看到在记者招待会上,吕特的身边都会有专家们陪同。可见吕特重用专家们的决定对有效控制疫情起到了积极的作用。而后期在安排接种辉瑞疫苗也是走在世界的前列,在荷兰人人免费接种世界最好的疫苗,且安排六十岁以上老人及体弱多病和残疾人优先接种的措施也大大地降低了死亡率。

对华政策

记得在一次出席VVD党内的会上,就对华政策笔者曾与吕特进行过深入交流,那时的吕特对中国毫无戒心,且都在尽心尽力地维护中荷双边关系,这让笔者也感到惊讶不已。甚至就在中美贸易战打得如火如荼的时候,吕特也还一如既往地坚持自己的对华友好政策,并曾邀请李克强总理访问荷兰。如果把当下的荷兰对华政策怪罪到吕特身上那是非常不妥当的,必定笔者曾经见证过吕特的一片真心。再者,前不久中国外交部突然宣布对西欧五个国家实施单方面的免签政策,而荷兰名列这五个国家的名单中即可见一斑。荷兰是一个小国家,别无选择地追随美英的脚步,必定荷兰与他们的各种价值观都是高度一致的,及时作出选边站其实也是在呵护荷兰。

空难造成196名荷兰人民遇难

2014年7月17日对荷兰来说是一个最黑暗的日子,因为原定从荷兰阿姆斯特丹飞往吉隆坡的马航MH17客机在靠近俄罗斯边境的乌克兰顿涅茨克州上空被俄制山毛榉导弹击中后坠毁,机上298人全部遇难,其中包括196名荷兰人。

多年来吕特一直为这298人讨回公道而不停奔波,每年的周年纪念日也都亲自到场致辞并慰问遇难者家属,他也将参与造成此次空难的四名俄罗斯籍犯罪嫌疑人告到海牙国际法庭,而海牙国际法庭也对该四位犯罪嫌疑人作出判决,但因种种原因该四名犯罪嫌疑人时至今日迟迟未能受到相关国际法的惩罚。这也是为何自俄罗斯侵略乌克兰战争爆发以来,吕特都是全力以赴地力挺乌克兰,该出钱时毫不吝啬,该提供武器时从不犹豫,毒刺导弹、装甲坦克、F16战斗机都一一给足乌克兰,其实明眼人都知道吕特就是背负着298条生命而勇往直冲。

第四届内阁政府庸政懒政

在吕特第四届内阁政府倒台后,他在接受记者采访时承认自己确实用心不足,对第四届内阁政府倒台负有一定责任。其实格勒宁根天然气开采造成地震的补偿问题、儿童托儿所福利丑闻、气候政策导致农民大罢工、难民危机等都是可以很快出台相应政策给予解决,不知为何在其第四届内阁政府却迟迟得不到解决,这完全不符合吕特一贯雷厉风行的做事风格。可能是因为在位太久了,非常信赖他自己在国会辩论会中傲视群雄的雄辩能力,可是有句俗话:事实胜于雄辩,再强的辩词也难辩问题得不到解决的事实。

后续人选不给力

众所周知,马克·吕特一直在推崇荷兰女性上台,这也是为何在其领导的四届内阁部长们中就有不少是女性面孔。就在其下台前,他也还在极力推荐土耳其裔的迪兰·耶西尔戈兹担任VVD党魁一职并领导2023年全荷大选,而事与愿违地导致在大选中的大败局面。

荷兰有1350万的合格选民,而其中却只有200多万的摩洛哥、土耳其裔选民,如果非得要拿200多万来抵1100多万本土荷兰选民,且想靠迪兰·耶西尔戈兹的土耳其裔的背景来吸引土耳其裔选民的选票,那真的是打错算盘了。毕竟在荷兰还是以本土荷兰人为主,怎么可以选一个外族人当VVD党魁来引领竞选?稍有常识都不会作出这样的错误决定。VVD党内优秀的本土荷兰人不再少数,也不至于为了推崇女性上台而不顾一切,而吕特这一错误决定所造成对VVD党的创伤可能需要很长一段时间才能恢复,而从目前的形势发展来看什么时候是个头还不得而知。

不可否认,马克·吕特确实是荷兰政坛的一位传奇人物,也是全世界不可多得的优秀政治人物。毕竟人无完人,吕特终究是人而不是神,他为荷兰、VVD党所建立的功勋,人民和VVD党都不会忘记;而他所犯下的错,也只有他自己一个人背负终身。(作者:袁勇忠)

分享到:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注