美国商务部在周四的一份声明中宣布,这项将于一月份开始的调查 “将为美国旨在加强半导体供应链、促进传统芯片生产的公平竞争环境以及降低中国带来的国家安全风险的政策提供信息”。

商务部长雷蒙多强调,“单靠政府无法创建和维持一个强大的供应链”。她补充说:“我们需要行业的参与”。

在此次调查启动之前,美国国会一个委员会于 12 月 12 日发布了一份报告,呼吁 “重启 ”美国与中国的经济关系。报告中的 150 项建议包括提高某些产品的关税。

雷蒙多在新闻稿中说:“在过去几年中,我们看到了一些潜在的迹象,表明中国方面的做法令人担忧,其目的是提高本国公司的半导体产量,使美国公司更难参与竞争”。

商务部长解释说,商务部希望采取 “积极措施,通过收集美国公司的芯片采购数据来评估美国的半导体供应链”。

声明说,总部设在美国的公司约占全球半导体销售额的一半,“但面临着外国政府不断增加补贴的激烈竞争”。

美国总统拜登 11 月在旧金山会见了中国国家主席习近平。拜登表示希望促进双方合作与交流,以确保两个敌对大国之间的竞争不会演变成冲突。

分享到: