据荷兰媒体NOS报道,荷兰国王威廉·亚历山大按照惯例在圣诞节发表文告,强调弥合分歧。他多次提到以色列和加沙的战争。

这次演讲的主题,是地球上的和平。

荷兰国王开始时候就忧心忡忡地说:“曾经矗立着马槽和天使歌唱的地方,现在人们彼此激烈对立。伤口已经很深,和平与和解似乎比以往任何时候都更加遥远。”

他也看到了荷兰出现的紧张局势,“从以色列和加沙,以及乌克兰、非洲和世界其他地方的冲击也波及到我们这里,那里的紧张导致这里的紧张。任何堤坝的加高,都无法保护我们免受这种情况的影响。许多人感到害怕。”

国王谈到很多离家很近的事情可能也会带来不确定性,“许多人觉得我们正在失去彼此。有时,你不再明白是什么让别人生气。彼此如此亲密,却又常常陌生。”

国王认为,虽然矛盾是生活的一部分,没有矛盾就没有进步,但也是寻找新的解决方案的机会。国王强调,我们处理矛盾的方式是决定性的,强调了民主法律秩序的重要性:“有适用于每个人的规则,我们荷兰人有民主的法律秩序,这给我们带来了稳定性和安全感。任何形式的歧视都是不可接受的。”

国王在讲话中批评了严酷的清算文化,他认为这种文化使我们的世界变得不宜居住,并且很难找到解决方案:“如果我们现在把精力集中在寻找解决方案上,我们将会走得更远。”

他称圣诞节是“照镜子的完美时刻”,呼吁“克制自己的个人私利,为他人留出空间”。

国王表示,圣诞节是重新开始的好时机,“不要不断地严格评判彼此,而是采取拥抱人性的尺度,理解个人的疑虑、担忧和缺点。”

他说:“没有第二个荷兰。我们共同建立了这个国家,这仍然是世界上最好的地方之一。

这意味着:有勇气向反对的声音敞开心扉并倾听,还有勇气不强求自己的权利,而是给别人空间。情况仍将如此,我相信这一点。我坚信,这就是我们的优势:弥合矛盾。”

今年他的演讲中还添加了明显是个人内容。他强调,人人都会犯错,而在航空业中,互相分享错误是很常见的。

威廉亚历山大本人也是一名飞行员,有时会驾驶荷兰皇家航空公司的飞机。国王说:“航空业中通常不会将出现的问题保密,而是分享。我们飞行员经常报告实践中出现的事件和产生的误解,然后将其纳入培训和教育中,并找到解决的方案。我经常享受这样的感觉,这可以帮助您变得更好,并使飞行更加安全。”

国王最后说:“我在加冕仪式的演讲中就这样说:几个世纪以来,足智多谋、勤奋和开放一直是我们的优势。无论我们的多样性多么巨大,无论我们的信仰和梦想多么不同,无论我们的摇篮在哪里,在荷兰王国,每个人都可以发出自己的声音,并在平等的基础上帮助共同建设。”

这是国王威廉-亚历山大的第十次圣诞演讲。

今年的演讲是在几天前录制的,在海牙王宫的白色餐厅发表。这个选择是引人注目的,前女王贝娅特丽克丝总是在这个房间发表圣诞演讲。

荷兰NOS王室问题记者阿尔伯特·博斯(Albert Bos)说:“国王之前的演讲讨论了许多话题,但现在国王选择了一个明确的主题:人们经历的两极分化。他明确提到了以色列和加沙的战争,以及潜藏在荷兰社会中的问题。

今天,国王以国家元首的身份站在这里,让群体团结在一起。他在日常工作中也这样做,通过谈话、访问和诸如此类的演讲。即使现在你也能看到这一点:国王不是把人们分开,而是把他们聚集在一起。我也知道,这需要花费大量的时间和精力,但这正是他可以有所作为的地方。”

分享到: