巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)10月7日突袭以色列南部多处,杀死1200多人,绑架约240名人质。目前仍有约129人质未获释,其中之一是广被媒体报道的以中混血女大学生诺亚(Noa Argamani)。

以色列总理内塔尼亚胡周一表示,他已要求中国国家主席习近平介入协助营救。

综合香港《星岛日报》与《耶路撒冷邮报》报道,内塔尼亚胡周一在以色列国会的一次特别会议中,对议员及人质家属表示,他正在尽一切努力解救人质,包括和所有主要国家代表接触,他也在谈话中提到中国。他表示,为了让诺亚获释,最近曾透过中国驻以色列大使蔡润传达,希望习近平能帮忙救人。

内塔尼亚胡透过蔡润给习近平的讯息中说:“她是一个中国母亲的女儿,而我亲自请求你,介入释放诺亚的事项安排。”

内塔尼亚胡表示,他和诺亚的父母曾多次见面,而诺亚的母亲利奥拉(Liora Argamani)因罹患癌症正走向生命尽头,非常希望死前能见女儿最后一面。

内塔尼亚胡指,蔡润已向他保证,讯息已经传递给习近平。

中国方面目前并未有相关回应或报道。

原籍湖北武汉的利奥拉中文名为李春红,她10月曾呼吁习近平帮助救出她的女儿。利奥拉当时向习近平呼吁“请尝试帮助我们,我们会表达感谢”。

61岁的利奥拉罹患脑癌,对于女儿被绑架的消息直言难以接受。她当时受访时说:“我的女儿被夺走了,这让我更加痛苦。”

26岁的诺亚在本-古里安大学就读,10月7日她和男友参加以色列南部的一项音乐节期间,遭哈马斯武装分子绑架,她当时被架上摩哆带走的画面被广为流传。

不过,据美国全国广播公司 (NBC) 本月报道称,可能是被不是哈马斯的某个武装组织抓住了并被扣押。

哈马斯11月底与以色列达成释放人质交换停火协议,约110名妇女和儿童人质获释,但目前仍有约129人被关押在加沙。在当地进行地面任务的以色列军队,已找到11名人质尸体。

分享到: