俄罗斯周五向乌克兰发动大规模空袭,乌方指最少导致31名平民死亡,超过160人伤。

联合国安理会周五下午召开紧急会议,讨论俄罗斯向乌克兰发动的大规模空袭。

同日早些时候,乌克兰外交部长库列巴在社交媒体平台X上贴文,称袭击发生后,乌克兰和另外四十多个联合国成员国要求召开安理会会议,他说:“此次袭击造成大量平民伤亡,民用基础设施也遭到严重破坏”。

联合国秘书长古特雷斯的发言人杜加里克发表声明说,古特雷斯谴责俄罗斯对乌克兰的袭击。

联合国助理秘书长基亚里则表示,2023年即将结束,但可悲的是正如2023年开始时一样,乌克兰人民再次被迫在寒冷天气下寻找庇护、清理瓦砾,并埋葬死者。

美国、英国和法国等成员国谴责俄罗斯的袭击。

中国常驻联合国副代表耿爽就说,军事手段不是解决乌克兰危机的出路,中方始终致力于劝和促谈、停火止战,愿意继续与各方沟通,为推动危机政治解决而努力。

俄罗斯常驻联合国代表涅边贾说,俄罗斯导弹和无人机是攻击乌克兰的军事设施,反指是乌克兰的防空导弹偏离路线击中民用设施,基辅应该对平民伤亡负责。

分享到: