麦可思研究院星期三(1月3日)发布的《中国-世界高等教育趋势报告(2023)》引述北京师范大学研究团队研究成果预测,到2035年,中国将有约150万小学教师、37万初中教师过剩。

综合红星新闻和21世纪经济报道,北京师范大学教育学部高等教育研究院副教授乔锦忠团队预测,小学教师需求量过剩较大,初中教师先短缺后过剩。为应对可能出现的师资过剩,未来应在稳定部属和省属师范大学招生计划的同时,逐步减少师专和高职高专的师范生招生,保持一定的师资规模和质量。

上述《报告》调查结果表明,已有多省市开始在专业动态调整中主动给教育类专业“降温”。在各省份对高校增设专业调控的要求中,除了落实自2021年起,教育部连续三年在《关于开展普通高等学校本科专业设置工作的通知》中提出的“从严控制艺术类专业设置”,2023年多地还提到控制教育类专业新增布点。

严控同样体现在职业教育方面,在教育部职成司下发的《关于做好2023年职业教育拟招生专业设置管理工作的通知》中明确,2023年高职(专科)原则上暂不新增小学教育类专业点。

分享到: