白俄罗斯总统卢卡申科签署了一项新法律,使他终身免受刑事起诉。

新法律还禁止居住在国外的反对派领导人参加总统选举。

该法律表面上适用于所有d 总统及其家人,但主要适用于卢卡申科本人。 这位69岁的总统自1994年以来一直用铁拳统治着白俄罗斯。

他2020年连任后的抗议活动就遭到严厉镇压。 在反对派和西方谴责选举舞弊后,白俄罗斯人集体走上街头。

当局逮捕了超过 35000 人,其中一些人在被囚禁期间遭受酷刑。

卢卡申科还与从俄罗斯占领的乌克兰地区非法驱逐儿童有关。 对俄罗斯总统普京发出国际逮捕令,而新法律应该可以防止卢卡申科在白俄罗斯因此受到起诉。

这项法律规定,总统离任后“对与行使总统权力有关的行为不承担责任”。 此外,法律规定总统及其家人终身享有国家的医疗和保护。

对总统候选人也有更严格的规定。

近年来,不少白俄罗斯反对派成员被拘留或逃亡国外。 法律禁止他们参加 2025 年总统选举,届时卢卡申科将开始他的第七个任期。

从现在开始,候选人必须在白俄罗斯连续居住至少20年,并且从未获得过其他国家的居留许可。

2020 年逃往立陶宛的反对派领袖蒂哈诺夫斯卡娅 (Svetlana Tikhanovskaya) 表示,新法律是卢卡申科“对不可避免的未来的恐惧”的结果。她说:“他将根据国际法受到惩罚,没有任何豁免权可以保护他免受这种惩罚。”

分享到: