加拿大联邦法院以“潜在间谍”为由,支持拒发签证与一名北航毕业的中国留学生到加拿大深造。

涉案学生疑在曾在香港科技大学进修,在被加拿大指为“潜在间谍”后,火速删除其在社媒上的帐号。

加拿大传媒周四(4日)报道,联邦法院裁定一名中国理工科学生为“潜在的间谍”,被禁进入加拿大。据报,涉事学生李跃康(Yuekang Li)于2022年4月申请了加拿大滑铁卢大学的机械与机电工程博士课程,称将所学知识带回中国,以改善中国的公共卫生系统。

法院的裁决显示,签证官注意到,李跃康对微流体技术——微/纳米科学与技术的一个分支有着浓厚的兴趣。该官员引用了一篇题为《中国为何成为微流控超级大国?》的文章,称微流体设备对新医学研究非常重要,以此支持他拒绝李跃康申请的决定。

加拿大联邦法院首席法官表示,李跃康符合“非传统间谍”定义,虽无证据表明他曾从事过间谍活动或接受过间谍培训,也无证据表明他的研究具有军事用途,然而“随著敌对国家越来越多地利用非传统方法在加拿大获取敏感信息,法院对‘间谍活动’的定义必须不断发展。”

裁决引用了不具名的签证官指,中国对某些高科技行业具有战略兴趣,而李跃康的研究领域与中国的战略利益有关联。法官认为签证官决定合理,相信李可能被中国政府招募或胁迫做间谍。他引用加拿大安全情报局(CSIS)的报告,认为北京正在威胁加拿大的国家安全和敏感领域的知识产权。

裁定书同时透露,李跃康早年获北航机械工程学士学位,后获得美国科罗拉多大学博尔德分校机械工程硕士学位,他在该大学进行的是远程学习 。李跃康未亲自到美国,皆因美国第 10043 号总统公告禁与中国军方有联系的中国学生获得签证,李跃康因此被拒签。

李跃康辩称,加拿大方面对“间谍活动”的定义过于宽泛,并且依赖于猜测。他要求司法覆核。

分享到: