查尔斯·米歇尔将于今年年中辞去职务。 这位比利时前首相、现欧洲理事会主席希望在六月的欧洲选举中成为其政党改革运动党(MR)的党魁,在欧洲议会中占据一席之地。

米歇尔告诉比利时《标准报》,他希望在欧洲议会中发挥积极作用,帮助建设未来的欧洲。 他反驳了有关他在乌克兰和以色列等冲突时期离职的批评,“距离新一届欧洲议会第一次会议只有六个月的时间,所以没有人会对此感到惊讶。”

米歇尔在接受采访时表示,欧洲理事会应该考虑到在6月底或者在7七月初之前找到他的继任者。新的主席将在理事会投票中选出。

在寻找新主席期间,理事会由 27 个成员国轮流担任主席。 如果理事会未能在7月中旬之前任命新的主席,则届时可能由担任欧盟轮任主席国的国家做出决定。7月将是匈牙利担任轮任主席,其领导者是欧洲唯一的眼中钉:总理维克托·欧尔班。

据《标准报》称,欧尔班不会很快做出这一选择。 欧洲理事会将于 6 月 17 日举行非正式会议,两周后再次举行正式峰会。

这两次会议是寻找米歇尔继任者的机会。

欧洲议会是直接选举产生705名议员的机构,今年的选举日期为6月6日。 议会负责预算、起草法律并监督其他欧洲机构,包括欧洲理事会。

在欧洲理事会,所有国家元首和政府首脑每三个月举行一次会议,讨论欧盟最重要的问题和一般政策。 现任主席为米歇尔,可连任两次,任期 2.5 年。

米歇尔自 2019 年起担任主席,目前正处于他的第二个任期,任期将持续到今年年底。

欧洲理事会(De Europese Raad)不应与欧盟委员会(Raad van de Europese Unie)混淆,欧盟委员会由每个成员国的部长级代表组成。

欧洲理事会主席是米歇尔,而欧盟委员会主席是冯德莱恩。

分享到: