荷兰又一家博物馆要关闭。据荷兰媒体NOS报道,莱顿的语言博物馆的经理萨姆辛( Fresco Sam-Sin) 在 NPO 电台节目 De Taalstaat 中宣布说,莱顿的语言博物馆将不复存在,博物馆出现了资金问题。

这是一周内荷兰第二个要关闭的博物馆。

莱顿的语言博物馆没有自己的建筑。 地区媒体Omroep West 表示,该博物馆实际上是莱顿大学和莱顿市政府于2016 年共同成立的一个基金会stichting,旨在为其他人组织巡回展览和活动。

一个例子,是去年在鹿特丹和莱顿等地举办的“亲爱的奥尔加阿姨(Lieve tante Olga)”展览。 在展览上,生于1928年的奥尔加阿姨用荷兰语讲述了她于 1965 年与母亲和孩子们离开苏里南前来荷兰的故事。 尽管她在海牙生活了近60年,但她的语言、习俗、喜欢的食物和用品,仍然毫无疑问是苏里南的。

博物馆本身称,展览免费入场,但是,奥尔加阿姨在抖音上的浏览量已经超过一百万次。 但组织此类展览的资金已经耗尽。 经理萨姆辛表示做出这个决定很痛苦: “我们正处于一个无时无刻都在谈论语言的时代。”

他呼吁各大遗产机构或市政府投入时间和精力举办类似的语言展览。萨姆辛说: “看看你们的收藏,想出一些与语言有关的东西。市政厅可以用公务语言做一些事情,医院可以举办关于医生手稿的展览,音乐厅可以举办催人泪下的作品的演出。总之,有很多的可能性。”

1 月 1 日,海牙的路易斯·库佩鲁斯博物馆(Louis Couperus Museum)也因缺钱而关闭。 自 1995 年成立以来,博物馆主人德韦斯滕霍尔茨( Caroline de Westenholz) 每年投资约 30000 欧元用于维护藏品和建筑,该建筑旨在纪念荷兰最著名的作家之一路易斯·库佩鲁斯及其引人注目的语言。 但德韦斯滕霍尔茨上周表示,经济上不再允许能够这样做。

该建筑现已关闭,不过网站仍然在线。 创始人要求在 5 月 15 日之前自己能够寻找解决的方案。

分享到: