印度洋岛国马尔代夫总统穆罕默德·穆伊祖 (Mohamed Muizzu)应北京的邀请,于昨日抵达中国进行为期五天的国事访问,并会晤中国国家主席习近平。

此访问被视为一次“打破传统”的访问,因为上任三个月的穆伊祖,是首位在上任后先访问中国而非邻国印度的马尔代夫总统。

分析称,这显示人口仅有53万的马尔代夫,近年来因为新冠疫情打击,重创该国倚赖的观光经济,而多年来在中印两国缝隙之间生存,该国为重振经济,最后选择了亲中路线。

在北京,外交部发言人毛宁宣布,应国务院总理李强邀请,比利时首相德克罗将于明天至后天,对中国进行正式访问。

美媒1月10日称,中国国家主席习近平2023年破纪录地提升与17个国家或地区的外交关系,以抗衡美国势力。

彭博社10日称,根据其对中国外交部声明的分析,北京2023年提升与17个国家或地区的关系的描述,其中大部份是发展中国家或地区。报道指,这是习近平执政第一个10年中没有的。

分享到: