中国国家主席习近平星期三(1月10日)与芬兰总统尼尼斯托举行视频会晤。双方称两国就北溪天然气海底管道相信被一艘中国货船的锚破坏进行建设性对话。

法新社引述芬兰总统府声明报道,“芬兰和中国元首注意到,两国就北溪天然海底气管道被破坏的事件进行建设性对话。

根据声明,芬兰警方去年10月底发现一个锚,这个物件相信在10月8日破坏了连接芬兰和爱沙尼亚的北溪天然气海底管道。警方称,发现显示这个锚属于中国货轮“新新北极熊”号。警方也说,中国当局在10月底配合调查。

中国外交部官网同日发布的新闻稿,并未提及上述内容。

根据新闻稿,习近平强调,中芬关系始终保持良好发展势头,根本原因是双方秉持相互尊重、平等相待、互利合作的原则。中方愿同芬兰分享发展机遇,加强互利合作,深化面向未来的新型合作伙伴关系,加强国际事务协调,共同倡导多边主义,维护自由贸易,为维护世界和平稳定、推进世界各国现代化作出积极贡献。

他指出,当前动荡国际形势下,中欧关系的战略意义和世界影响更加凸显。中方愿同包括芬兰在内的欧洲国家坚持以战略视野和长远眼光看待彼此,维护好、发展好中欧关系,实现共同发展。

分享到: