外媒透露,美国拜登政府拟在13日台湾大选后,派遣两党代表团前往台湾,包括属于民主党的前副国务卿斯坦伯格(James Braidy Steinberg),以及共和党的前国家安全顾问哈德利(Stephen John Hadley)。

对此,中方表示,美国应停止与台湾的官方接触,停止向主张台湾独立的势力发出错误信号。

英国《金融时报》10日引述知情人士透露,美国总统拜登计划在13日台湾选举后派遣两党代表团前往台湾。报道指,此举可能会使美中稳定紧张关系的努力复杂化。

中国驻美国大使馆发言人刘鹏宇曾表示,美国应切实遵守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,停止与台湾的官方接触。

外交部发言人毛宁回应指,中方一贯坚决反对美台开展任何形式的官方往来,美方应当切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,停止美台官方往来,停止向台独分裂势力发出任何错误信号,不得以任何形式介入台湾地区选举,避免对中美关系和台海和平稳定造成严重损害。台湾问题是中国的内政,台湾地区选举是中国的地方事务,不容任何外部干涉,美方公然对台湾地区选举说三道四,中方表示强烈不满和坚决反对。

毛宁强调,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系第一条不可逾越的红线。中方敦促美方以实际行动兑现美国领导人所作的承诺,警告称,中方将采取坚决有力措施捍卫国家主权安全和领土完整。

分享到: