2023年第四季度房价再次上涨。现有房屋价格较上一季度上涨 3.1%,较去年同期上涨 5.3%,荷兰媒体NOS根据房地产经纪人协会NVM经纪人的销售数据报道说。NVM 的市场份额约占荷兰房地产市场的 70%。

2022年底和2023年初,荷兰房价持续下跌,主要是由于房贷利率快速上升。但现在房价已连续第三个季度上涨。NVM 住房部门主席拉娜·格森 (Lana Gerssen) 表示:“抵押贷款利率下降和收入上升,肯定是造成这种情况的原因之一。我们看到可供出售的房屋数量再次减少。”

截至 2023 年底,市场上可供出售房屋约为 25000 套,比上一季度减少 11%,比去年同期减少 26%。

没有突破价格的记录

NVM房地产经纪人在2023 年最后三个月出售了约 36500 套现房,比上一季度增长 9%,比 2022 年同一季度增长12%。出售房屋的平均价格为 434000 欧元,意味着房价尚未达到新的峰值;2022年的第二季度,平均价格最高,超过45万欧元。

买家出价高于要价的现象目前仅占一半以上,为53%。在几乎一半的情况下,可以支付要价,甚至更低的价格。平均而言,目前房屋交易置业方支付的金额仅比要价多一点,为1.3%。

售出更多新的建筑

新建的房屋一度不太受欢迎。NVM 表示,从历史上看,销售数据仍然偏低。但连续第三个季度,销售数量确实有所增加。第四季度新建房屋售出 6100 套,比上一季度增加 6%。还有许多新建房屋待售,接近 20000 套,是自 2016 年以来的最高数字。

新建住宅的平均销售价格为 46.8万欧元,比上一个季度下降了 0.9%,比一年前下降了 2.3%。因此 ,新建房屋的价格在下跌。

更贵但更节能

然而,这些房屋的平均价格仍然比二手房屋昂贵很多。新建房屋的优点是通常更节能,因此业主每月的能源支出更少。

在能源成本方面,NVM 房地产经纪人发现,能源标签较低的二手房屋变得更难出售。NVM 表示:“兴趣减少,平均销售时间更长。目前,改造装修成可持续发展的成本也非常高,这使得购买的吸引力降低。”

自今年 1 月 1 日起,拥有良好能源标签的房屋的买家,可以获得比拥有最差能源标签之一的房屋最多 50000 欧元的抵押贷款。

另一方面,买家可以为能源标签较差的房屋额外借钱,但只是为了用这笔钱让新房子更具可持续性。对于三个最差的标签(E、F 和 G),额外的贷款可增加至最高20000 欧元。

分享到: