台湾有媒体报道,指台湾大选刚结束,美国总统拜登即打算派出高阶代表团到台湾访问,并在今晚抵达桃园机场。

报道指,美国这个高阶代表团,会分别与执政党及在野党会面。美国在台协会(AIT)下午发布新闻稿证实,前国家安全顾问哈德利、前副国务卿史坦伯格今天抵台。

在台协会表示,美国政府将遵循先例,在台湾总统选举后邀请前资深官员以私人身分造访台湾,前国家安全顾问哈德利(Stephen J. Hadley)及前副国务卿史坦伯格(James B. Steinberg)今天抵达台北。

明天将与台湾各界政治领袖会面,传递美国民众对台湾顺利举行选举的恭贺,表达对台湾维持繁荣、持续成长的支持,并重申美方长久以来对台海和平稳定的关切。

台湾外交部也称,若有进一步资讯将再提供,也计划在适当时间发布新闻稿对外说明。

英国《金融时报》先前  报道援引多名知情人士指,白宫规划由民主党籍前美国国务院副国务卿史坦伯格以及共和党籍国家安全顾问哈德利率领跨党派代表团访台。

分享到: