中国方面,对一些西方国家祝贺台湾选举不满。

台湾选举结果13日晚间揭晓后不久,欧盟对外事务部、日本外长上川阳子、英国外长卡梅伦、美国国务卿布林肯等,先后祝贺台湾举行大选,还有民进党总统候选人赖清德当选总统。

英国外长卡梅伦祝贺赖清德当选台湾总统,并表示希望台海两岸和平解决分歧。对此,中国驻英国大使馆当地时间13日晚间透过其官网宣称,中方坚决反对英方有关错误做法。

中国驻英国使馆发言人表示,台湾问题纯属中国内政。无论台湾岛内局势怎样变化,世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的基本事实不会改变,中国政府坚持“一个中国”原则、反对“台独”分裂、反对“两个中国”和“一中一台”的立场不会改变,国际社会坚持“一个中国”原则的普遍共识和稳固格局不会改变。

中方敦促英方恪守承认台湾是中国一个省的立场,按照“一个中国”原则慎重处理涉台问题,停止任何干涉中国内政的言行。 

另外,中国驻欧盟使团周日也透过其微信公众号,批评欧盟对外事务部发表声明欢迎台湾举行大选。  

中国驻欧盟使团称,维护台海和平稳定最关键的一条就是“坚持‘一个中国’原则”。希望欧方“充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守‘一个中国’原则,切实谨言慎行,不向‘台独分裂势力’发出任何错误信号,多做有利于台海和平稳定的事”。

在周日,中国驻日本大使馆也透过其微信公众号宣称,日本外长公然表示祝贺的有关做法此表示强烈不满和坚决反对,已向日方提出严正交涉。

美国务卿布林肯就台湾大选祝贺赖清德胜出。在北京,外交部1月14日回应,批评美方严重违反一个中国原则,中方对此强烈不满、坚决反对,已向美方提出严正交涉。

周六,拜登在被记者要求对台湾选举结果发表评论时表示:“我们不支持独立”。分析人士将这一声明解读为安抚北京的努力。

这句话是华盛顿对台政策标准语言的一部分,其中还包括反对任何一方单方面改变现状,要求两岸分歧必须以双方人民都能接受的方式和平解决,而不是通过胁迫。

另外,中国外交部网站消息,当地时间1月14日,正于埃及访问的中共中央政治局委员、外交部长王毅在开罗同埃及外长会谈后共同会见记者。王毅表示,80年前,就在我们今天所在的开罗,中、美、英三国发表《开罗宣言》,明确规定「把日本所窃取的中国领土台湾归还中国」。此后,1945年中美英苏联合发表的《波茨坦公告》第八条规定,《开罗宣言》条款必将实施。日本则接受《波茨坦公告》,宣布无条件投降。这一系列具有国际法律效力的文件构成了战后国际秩序的组成部分,也奠定了台湾是中国不可分割领土的历史与法理根基。

王毅强调,台湾从来不是一个国家,过去不是,今后更不是!

分享到: