泽连斯基抵达瑞士小镇达沃斯参与世界经济论坛年会,争取欧美加大对于乌克兰的援助并呼吁其他国家支持其提出的10点“和平方案”。

俄罗斯驳斥乌克兰在瑞士达沃斯世界经济论坛上提出的“和平方案”的讨论,称其毫无意义。

泽连斯基此行他将在尽可能争取西方对乌克兰的经济和军事支援。泽连斯基表示,“我迫切需要就联合生产武器和炮弹达成协议,其中一个特别敏感的问题是无人机。”在访谈中他还特别强调导弹和电子战武器。

此外,泽连斯基还赞扬来自拉丁美洲、非洲和亚洲代表前一天对于他之前提出的10点“和平方案”的讨论,并表示“中国在世界扮演一个重要角色,所以我们非常希望中国参加我们的和平进程以及这个和平大会。”

对此,俄罗斯克里姆林宫发言人佩斯科夫在接受记者采访时回应:“(达沃斯的乌克兰和平会议)根本就是为了谈话而谈话。这个过程不能旨在实现任何具体结果,原因很明显,即我们不参加。没有我们的参与,任何讨论都没有结果。”

此前,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在接受记者采访时表示,西方国家如果想就乌克兰问题进行谈判,就必须停止武装乌克兰。

分享到: