据荷兰媒体NOS今天报道,欧洲议会绝大多数议员希望阻止匈牙利向欧盟索要100亿欧元的补贴。为了实现这一目标,欧洲议会希望向卢森堡的欧洲法院提起诉讼,状告欧盟委员会。转变为荷兰的情况,就好比荷兰第二议院将内阁告上法庭。

据欧盟委员会称,匈牙利有权获得这100亿欧元,但欧洲议会对此存在争议。

欧洲法院的发言人称,一个欧盟机构将另一个机构告上法庭的案件“相当特殊”。

在今天欧洲议会通过的提案中,议会的法律服务部门将负责准备针对欧盟委员会的诉讼。

欧洲议会的荷兰工党议员鲁顿( Thijs Reuten ),是荷兰方面该提案的唯一提交者。据他称,匈牙利无权获得这100 亿欧元,因为据称这笔钱是通过勒索获得的:匈牙利总理欧尔班上月同意与乌克兰开启入盟谈判,因此他可以获得数十亿欧元的欧盟补贴,而这些补贴尚在欧盟中。

欧盟对匈牙利数百亿欧元的补贴已被冻结一年多。布鲁塞尔表示,该国的法治秩序不够健全,部分原因是法律体系不独立。为了防止欧洲纳税人的钱流向错误的地方,欧盟委员会决定不支付超过300亿欧元的欧盟资金。

此举激怒了匈牙利人。

上月,欧盟委员会宣布将解冻其中的 100 亿欧元资金,据说匈牙利在加强该国的法律独立方面已经做了足够的努力。

几天后,欧尔班出人意料地放弃了反对与乌克兰启动入盟谈判的立场。当欧盟领导人在布鲁塞尔讨论此事时,他离开了讨论现场。

欧盟委员会表示,这纯属巧合,但欧盟委员会否认欧盟资金的解冻与匈牙利的威胁之间存在联系。而在欧洲议会中,则强调存在这种关系。

匈牙利的自由派党团(包括荷兰的自民党 VVD 和民主六六党 D66)的切赫(Katalin Cseh) 与荷兰议员鲁滕一起起草了该诉讼议案。切赫说:“屈服于勒索是很危险的。我不知道欧盟委员会是否意识到树立这样的榜样是多么有害。其他独裁者看到了挥动否决权可以带来多大的利润,因为可以得到很多钱,然后就可以如愿以偿了。这样,你就为进一步滥用欧盟资金敞开了大门。”

两周后将在布鲁塞尔举行额外的欧盟峰会,欧盟必须决定是否在未来几年向乌克兰提供 500 亿欧元的资金支持。迄今为止,匈牙利总理拒绝同意这一点。

切赫和鲁滕都担心欧盟委员会将再次屈服于欧尔班的“勒索”。目前,匈牙利仍然无法获得剩下的欧盟200亿欧元的补贴,这笔钱将继续冻结,直到该国实施更多改革。但一些欧洲议会的议员说,欧盟委员会可以利用这数十亿欧元作为筹码,以获得欧尔班的更多承诺。鲁滕说:“我们希望通过这项诉讼来防止这种情况的发生。”

这位荷兰工党的欧洲议员认为,“只要欧盟委员会本身为匈牙利设定的条件没有得到满足,布鲁塞尔解冻的100亿欧元就应该继续冻结。”

匈牙利的切赫相信欧洲议会在欧洲法院有充分的理由打赢官司。她的自由党走得更远, “如果类似的事情再次发生,必须进行不信任投票以驱逐欧盟委员会。这是关于一些非常根本的事情的政治谈判,欧洲价值观是非卖品。”

而匈牙利政府就将欧洲议会的态度描述为政治迫害。亲欧尔班的青民盟(Fidesz-partij)成员、欧洲议会议员希德维吉 (Balasz Hidvehgi) 说:“每一分钱都应该立即转移到匈牙利。” 他还谈到了这是意识形态勒索,超越了欧洲议会的职能,而 “这是不可接受的” 。

看看这场欧洲议会和欧盟委员会的官司,欧洲法院如何裁决。

分享到: