据路透社1月17日马尼拉消息,菲律宾国防部长吉尔伯托-特奥多罗发布声明,谴责中国外交部发言人毛宁对菲律宾总统发表“阴沟级别”的侮辱性言论,并指责毛宁”散布国家批准的宣传和虚假信息”,批评毛宁发表了他所称的“低俗下流”的讲话。

菲律宾总统小马科斯1月15日在社交媒体X上发文说,“我代表菲律宾人民,祝贺当选总统赖清德成为台湾下届总统。”

中共外交部发言人毛宁1月16日指责小马科斯总统“违反一个中国原则和中菲建交公报,严重违背菲方对中方所作政治承诺,粗暴干涉中国内政。”

毛宁说:“我们正告菲方,不要在台湾问题上玩火,切实恪守一个中国原则和中菲建交公报,立即停止在涉台问题上的错误言行,停止向‘台独’分裂势力发出任何错误信号。”

毛宁进一步挖苦说,建议小马科斯总统“多读读书,正确了解台湾问题的来龙去脉,从而得出正确的结论。”

菲律宾国防部长特奥多罗则在声明中奚落说,“不幸的是,外交部发言人堕落到用如此低俗卑劣的谈话-诉诸于侮辱我们的总统和菲律宾国民,其实也进一步贬低了她自己以及她所代表的外交部和政党。”

菲律宾国防部长特奥多罗在声明中还说,“话说回来,身为一个享有民主社会特权、权利和自由的国家与人民,对于一个跟我们的生活方式格格不入,且总是对国家批准的宣传与假资讯夸夸其谈的政党和政府系统代言人,会做到这个地步、如此没格调,我们一点也不应该惊讶。”

特奥多罗说,中共外交部发言人的言论“与品牌形象相符”,“这是不幸的,但我本人并不惊讶。我们,还有全世界,不应有更高的期望”。  

毛宁在周四(18日)的例行记者会上再次表示,“任何人在台湾问题上挑衅,中方都绝不接受。”

分享到: