据荷兰《电讯报》报道,上周约有900人在荷兰申请难民庇护,比最近几周略有减少,但涌入荷兰的人数仍高于几年前同期。2023 年同一周有 700 份申请,2022 年有 600 份,2021 年有 400 份。

荷兰司法部关于庇护涌入的每周数据不仅涉及新的申请,还涉及获得居留的难民的家属团聚等。

这些是大概的数字,实际数字可能略有不同。

难民的涌入量连续第16周高于去年同期。在这 16 周内,有超过 19000 名寻求庇护者来到荷兰,而去年同期的人数不到 15000 人。

长期以来,接受难民地位申请的寻求庇护者中心一直非常忙碌,不仅是由于涌入人数相对较多,也是由于避难场所的短缺。 此外,被认定为难民并被允许留在荷兰的身份持有者暂时也未能离开寻求庇护者中心,因为由于荷兰住房的短缺,他们没有住房。

特别是位于荷兰泰尔阿佩尔(Ter Apel)的难民申请中心,所有新寻求庇护者都必须在那里登记,该中心接待的人数比政府计划的 2000 人要多得多。

包括泰尔阿佩尔在内的格罗宁根省韦斯特沃尔德市(Westerwolde)希望将登记中心的寻求庇护者人数减少到商定的 2000 人。因此,该市对属于中央政府的寻求庇护者接待中央机构 (COA) 启动了简易诉讼程序。

格罗宁根法院将于周二做出裁决。

同一天,荷兰第一议院对难民分散收容法(spreidingswet)进行投票。 此举旨在将寻求庇护者分布到全国各地,如有必要,将迫使市政当局提供庇护所。

第一议院中的自民党VVD党团已经宣布改变初衷,将投票赞成该法律,这意味着该法律将获得通过。

但是,荷兰的难民问题仍然受到社会的关注,大选中胜出的第一大党自由党PVV,就主张限制难民的涌入,而他们的获胜,也反映了荷兰的民意。

分享到: