中国网友的创意惊人,能够在一些图形中找出吐槽的证据。

中国有一个新闻平台,叫做极目新闻,有自己的图标,是一个红色的圆圈中有极目两字,并有汉语拼音。

一些网友发现,把中间的文字拿掉,就是一面日本国旗。

有网友分析,极目二字,极字的偏旁加一笔,目字减少一笔,就是本和日,暗指日本。

有人分析,把极目倒过来念,或者把极字拆成“木”、“及”两个字念,音近似“木屐”。

还有人认为,“极目”是某个日语词汇的谐音。

因此,认为极目新闻就是精日。

另外,有人吐槽苹果的龙年手机外壳龙蛇不分。

苹果公司针对即将到来的龙年推出适配于iPhone15系列的新款手机壳。

有网民指出,在中国传统文化中,“五爪为龙,四爪为蟒”,而苹果手机壳上所画的龙有四爪,实际上应该是蟒而不是龙。这一质疑引发讨论,登上微博热搜。

中国民间在清代的时候开始流传“五爪为龙,四爪为蟒”的说法,作为皇帝与下臣服装上纹饰的差别,意思是皇帝穿龙袍,其他大臣穿蟒袍。

一些网民称苹果这一失误说明没有好好做功课,不尊重中国人的文化。但也有网民指出,龙是神话形象,其图案在各代的发展中,是不断变化的,并没有固定几爪之说。

针对被广大网友吐槽指蟒为龙的龙年手机壳,苹果客服1月23日回应称,官方对产品的介绍,是以明亮色彩展现龙的勇猛精神寓意的保护壳。而对于图案是蛇还是龙的疑问,客服表示建议以官网页面显示的信息为准。

分享到: