在清华大学化学系学生朱令疑铊中毒案里曾被警方调查的朱令室友孙维(已改名孙释颜),日前被澳洲媒体爆她长居澳洲拥五处房产,并首度曝光了孙维的影像,让不少中国网民纷纷对其长相品头论足,并称“还是澳媒给力,国内媒体都不敢曝她相片”。

当地已有约4万人签署请愿书,要求将孙维遣送回中国接受调查,据报导,请愿书已移交给澳洲移民暨国境保护部。

坊间传言,孙维有着特殊的家庭背景。她的祖父孙越崎曾是中国国民党革命委员会中央副主席、名誉主席,全国政协常委。其父孙大武是北京市太阳电子科技企业第一任法定代表人。家族有多人担任官方要职,不少网民质疑这与朱令案无法侦破有关。

另有传言指北京警方“办不下去”朱令案的关键是有高层介入。北京市委政法委曾在1997年举行的“三长会议”中,称此案“经中央领导批示,结办此案”。当时的《羊城晚报》曾报道称,时任北京政法委书记强卫及不具名的某中央领导是此案件被搁浅的主因。当时有网民猜测,此案与孙越崎手上握有对江泽民不利的证据有关。但未获官方证实。

分享到: