香港高等法院星期一(1月29日)向中国恒大集团颁布清盘令。这一消息迅速为世界媒体报道,荷兰NOS也第一时间报道了这则消息。

荷兰驻华记者 Garrie van Pinxteren称:如果中方执行法院的裁决,很多建设项目将无法竣工,届时政府将不得不应对许多不满的中国人,因为在中国买房的人通常都会提前付款。但如果该裁决不执行,外国投资者将失去对中国市场的信心,这也可能对经济产生重大影响。

综合 港媒报道,负债共逾2.5万亿元人民币的中国恒大集团早前遭债权人申请清盘,一度准备新债务重组方案,清盘呈请聆讯星期一上午早再度于香港高等法院进行,法官陈静芬在听取双方陈词后,指恒大债务重组方案欠进展,资不抵债,终于向恒大颁布清盘令。

法院将于下午开庭处理规管令事宜并颁布书面理由。此类规管令若生效,意味着法院将监管清盘程序,可能包括任命清盘人。

中国恒大集团去年被一家位于太平洋岛国萨摩亚的公司提出呈请,恒大一直称在与主要债权人商讨债务重组方案,并在去年4月获法庭批准再押后清盘案件。

中国恒大后来宣布业绩显示,公司过去两年合计亏损5820亿人民币后,清盘案原本押后至10月30日,再次要求押后,香港高等法院法官虽再准许案件押后两个月,但明言是最后一次延期。

上述案押后至12月4日在高等法院处理时,呈请人表示不要求法庭颁布清盘令,而恒大要求再押后,继续处理新重组方案,法官把案件押后至今年1月29日再讯。

《华尔街日报》引述知情人士报道,恒大在过去的周末与其海外债权人未能就公司重组达成协议,面临清盘风险。

彭博社最新报道称,恒大债券持有人特设小组的律师在清盘呈请聆讯中表示,原呈请人没有准备好推动清盘。恒大在1月出了新的债务重组计划,争取在不迟于3月拿出新的重组条款。

香港法院向中国恒大颁布清盘令,恒大集团执行总裁肖恩说,对这项裁决表示遗憾,并强调清盘令所涉主体是在香港上市的中国恒大,恒大集团及其他作为独立法人主体的境内外子公司管理运营体系保持不变。

肖恩在清盘令颁布后告诉《21世纪经济报道》,客观上集团经营面临巨大困难、资源极其有限,同时债权人初步投票情况并没有达到预期,且恒大地产已被中国证监会立案调查、集团实控人等因涉嫌违法犯罪被依法采取强制措施,公司也认为无法满足境外债务重组关键环节的相关法定条件,这些情况使得各类不确定性不断强化,以致债务重组方案最终难以落地。

他说:“今天法院的裁决结果和我们的初衷相悖,对此我们只能表示已尽全力、非常遗憾。”

法官上午颁布清盘令之际,中国恒大系股票宣布中途停牌,恒大股价星期一上午曾重挫21%,恒大汽车停牌前大跌18.2%,恒大物业停牌前则跌2.5%。

市场人士估计整个清盘过程需时5年,因为恒大资产涉及境内及境外,在核实资产数目及价值、相关权益现况,以至分别与业权人及债权人商讨债务处理方式等都需时。而大部分资产及债权人都在内地,增加清盘复杂性。

分享到: