美国国务院亚太事务助卿康达同郭凤仪、袁弓夷、许颖婷、邵岚4名港人会面。康达在社交平台“X”上发文称,很荣幸会见香港“民主和人权的倡导者”。今日(6日),外交部发言人汪文斌主持例行记者会,有记者提问中方对事件的回应。

汪文斌表示,对美方高官公然勾连外逃反中乱港分子表示强烈不满和坚决反对。有关外逃反中乱港分子涉嫌危害国家安全,香港警方依法对其予以通缉,符合国际法及国际通行惯例,是必要正当之举。美国制定的国家安全法律也具有域外效力。美方为反中乱港分子撑腰打气,不仅是对法治精神的粗暴践踏,更暴露出美方在人权、法治问题上一贯奉行的双重标准。

汪文斌指出,香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力插手干预。

另据香港电台2月6日报道,香港警方举行记者会,被问到周庭是否已被通缉,香港警务处副处长简启恩确认,并说,“除非周庭自首,否则她将会被终生追捕”。

该警官还指控出逃的香港民主人士“逃避法律责任”,“乞求外国反华势力的包庇”。

分享到: