据荷兰多家媒体今天报道,荷兰情报部门MIVD通过国家网络安全中心宣称,中国政府利用网络对荷兰的计算机系统,包括国防网络进行间谍活动。

看守内阁的国防部长奥尔隆格伦表示:“我们将曝光这一事件,警告他人。我们认为,这种情况也会在其他国家发生,必须提高警惕,免受风险。

情报部门具体解释了中国间谍活动的运作方式。 据称,用于闯入系统的恶意软件叫做COATHANGER,被“打包”在总部在美国的公司 Fortinet提供的网络安全软件FortiGate中,创建了一个“后门”,通过该后门收集信息。

恶意软件是在“荷兰武装部队内的一个独立计算机网络上”发现的。 该网络用于所谓的研究与开发(R&D)。但是,“由于该系统是独立的,因此不会对国防网络造成损害。”该网络的用户不到50个。

据称,这家公司向全球提供安全软件。

根据 MIVD 的说法,该恶意软件利用了FortiGate系统中已知的弱点,但是,这个软件目前已经升级。

MIVD 在线上公开分享了有关该恶意软件的大量信息,以便公司和组织可以检查自己是否是受害者。 如果情况确实,建议这些公司和组织向荷兰国家网络安全中心报告。

删除恶意软件的唯一方法是格式化设备,并重新安装所有的内容。

奥尔隆格伦说:“MIVD 首次选择公开有关中国黑客工作方法的技术报告,通过这种方式,增强了国际社会针对此类网络间谍活动的抵御能力。”

中国驻荷大使馆发言人对这一指控做出反驳,称中国政府一向坚决反对并依法打击各种形式的网络攻击,不允许任何国家和个人在中国境内,或利用中国基础设施从事网络攻击活动。中方反对任何恶意揣测和无端指责。

分享到: