波罗的海国家立陶宛指中国政府未事先通知,就暂停向立陶宛公民发放入境签证。

据彭博社报道,立陶宛外长兰茨贝尔吉斯星期三(2月7日)在首都维尔纽斯说,他已向中国外长询问暂停核发签证的事宜,但没有得到任何回应,包括这一决定是否与立陶宛议会代表团近期的访台行程相关。

兰茨贝尔吉斯批评北京政府“只在对他们有用的地方划出红线,而各国只是在事后才被告知他们越过了这些红线”。

立陶宛议会三名副议长及”与台湾关系小组”主席马尔德基斯等11名议员在1月20日到访台湾,与现任总统蔡英文及现任副总统、民进党当选总统赖清德举行会晤。这是台湾总统选举落幕后,首个到访台湾的欧盟成员国议会代表团。

兰茨贝尔吉斯2月3日就已在欧盟外长非正式会议上通报这一事态。他说,从1月24日起,中国就已不再向立陶宛公民发放入境签证,“中国开始全面限制了我们两国间的旅游和外交接触”。

立陶宛在2021年允许台湾在维尔纽斯设立以“台湾”为名的代表处后,与北京的关系跌至谷底,激起两国在贸易、外交方面的纠纷。

分享到: