农历新年和生肖不是华人的专属,不同地区对生肖的解读也各有趣味,像是越南就把兔年改成猫年。对于中亚国家哈萨克而言,2024年是“蜗牛年”而不是龙年,只因他们认为龙不吉利。

在哈萨克的传统文化中,也有著类似生肖的概念。但他们的传统生肖系统和中国的12生肖系统存在差异。哈萨克的十二生肖分别是鼠、牛、猎豹、兔、蜗牛、蛇、马、绵羊、猴、鸡、狗、野猪。

据《哈萨克国际通讯社》报导,今年不只是该国的蜗牛年,更是“1年有366天的闺年”。民俗学者派波吾勒表示,按照哈萨克人传统的生肖纪年法和历法,实际现在还未正式进入蜗牛年,3月21日至22日是黑夜与白昼时长对齐的日子,那时才是正式踏入蜗牛年的日子。

至于为何哈萨克在生肖中不用龙,拥有48万名粉丝的Facebook专业“怪奇事物所 Incrediville”表示,因为哈萨克人认为龙不是什么好东西,所以才会把龙年主角换成形象更好的蜗牛,属龙的人去到哈萨克马上变成属蜗牛。

分享到: