美国总统拜登的竞选团队在短片分享平台TikTok开设帐户,并发布第一段影片。分析认为,拜登团队在TikTok开户,可能要争取年轻选民的选票。

拜登在短片中回答了关于美式足球超级碗比赛支持哪一队以及大选支持谁等问题。

拜登竞选顾问说,TikTok帐号会与拜登团队在Instagram、Facebook等社交媒体上的帐号一样定期发布内容。

美国政府以及一些国会议员近年多次指母公司是中国字节跳动的TikTok,可能威胁国家安全。美国联邦政府及一些州政府已经禁止在公务流动装置中安装TikTok。

而美国政府——包括拜登及其前任特朗普政府就曾因此多次批评TikTok。去年3月,TikTok透露拜登政府要求其与中国母公司字节跳动分家,否则将面临禁令。

中国政府则批评美国“无理打压”中企。

中国外交部发言人曾批评,美方在没有任何证据下,一再对TikTok搞“有罪推定”、“无理打压”。

TikTok执行长周受资随后也赴美国国会作证,表示“字节跳动不是中国或任何国家的代理人”。

目前,拜登任下的美国政府以数据安全为由,禁止其员工在政府设备上使用该应用程序,超过半数的联邦州以及美国国会、军方也有这样的规定,至于全面禁止TikTok的立法则未见进展。

对于美国年轻人而言,这些争议不足以浇熄他们对于TikTok的热爱,去年的数据显示有一亿五千万美国人都在使用TikTok,其中将近半数的使用者年龄低于30岁。该平台的使用次数早已超过YouTube、Twitter、Instagram、Snapchat和Facebook等社媒。

如今,显然连拜登都不得不加入TikTok使用者的行列,美国媒体《国会山报》指出,这可能是拜登为了在总统大选赢得年轻选民青睐而做出的努力。

拜登竞选顾问则表示,团队将继续在选民所在之处和大家互动,也会在TikTok上继续更新内容。该团队也强调,已对其设备采取先进的安全预防措施,并表明使用TikTok与该应用正在接受安全审查是两回事。

《华盛顿邮报》称,已有30多位美国国会议员拥有TikTok帐户,其中又以民主党人居多。而共和党人对该平台仍主要持负面看法,例如在拜登启用TikTok后不久,共和党的南达科他州长诺姆(Kristi Noem)就在社媒X上发文批评拜登“与中国合作监视美国人民”。

分享到: