荷兰媒体NOS引述中央统计局数据报道,荷兰天然气消费量持续下降。

荷兰2023年消耗了300亿立方米,荷兰中央统计局报告称,比 2022 年减少 5%。不过,下降幅度不如 2022 年那么惊人,当时由于能源的价格高企,消费量比上一年减少了四分之一。

由于2023 年大部分时间能源价格仍居高不下,每个行业的天然气消费量变化各不相同。商店、餐饮业和医院等建筑的能耗下降了 7%,而对于家庭来说,这一下降数字是 11%,而 2023 年的冬天与 2022 年的冬天差不多冷。

发电站、工业、建筑、农业四大行业天然气消费量连续五年下降。

天然气以两种形式进入荷兰,一种是通过管道输送的天然气,另一种是通过油轮运输而来的液化天然气(LNG)。到 2023 年,天然气进口总量中 45% 是液化天然气,而去年同期为 32%。

荷兰媒体报道,自俄罗斯入侵乌克兰后荷兰开始转向较多使用液化天然气。荷兰现在的大部分天然气来自美国(液化天然气)和挪威(气态天然气)。

2021年,近四分之一的进口天然气来自俄罗斯,而到了2023年,这一比例不足9%。

近年来,荷兰的天然气储存设施已被充分填满,不过,使用量增加。2021年底,仅使用了存储容量的33%;到 2023 年底,这一比例已上升至 81%。

分享到: