明晟(MSCI)本週公布的最新季度审查显示,MSCI从其中国指数(MSCI China)中剔除了66家中国企业,包含微博、中国南方航空、房地产开发商金地集团、绿城中国等,数量创下至少2年来新高。

明晟(MSCI)旧名为“摩根史坦利资本国际”(Morgan Stanley Capital International),是全球第一家指数公司。 指数公司将世界各国上市公司按照市值、流动性、交易量等编成各种指数,反应市场变化并作为参考。

根据彭博社报道,此次成分股调整也适用于MSCI全球指数,自2月29日收盘起生效。

虽然MSCI在剔除数十家中国公司的同时,也将新增5家中企,但大规模剔除仍被认为反应了近期中国股市的萎靡不振。

此外,三档股票也将从MSCI香港指数中剔除,分别是百威亚太、新世界发展和信义玻璃。只有5档股票将被纳入MSCI中国指数,包括家电制造商美的集团、生技业者巨子生物基因、华大智造、招商局公路网络科技和宁波三星医疗电器。

尽管如此,如此多的股票被剔除,可能对14日于春节后恢复交易的香港股市带来压力。

分享到: