乌克兰总统泽连斯基继2月16日与德、法两国分别签署了双边安全协议,在柏林和巴黎获得了乌克兰的安全保证之后,周六返回德国,出席慕尼黑安全会议并发表讲话,敦促西方领导人广泛动员,继续向乌克兰提供支持。

泽连斯基表示,乌克兰缺乏武器,让俄罗斯总统普京更加强大。

他说,乌克兰缺乏武器,特别是弹药和远程攻击能力,使普京能够适应当前的战争强度。

他又提到遭受重创的东部城镇阿夫迪夫卡,指出由于军队严重缺乏弹药,美国国会推迟了军事援助,逼使乌克兰撤军,保障士兵的生命。

今天,乌克兰军队新任领导人希尔斯基(Oleksandr Syrsky)在社交媒体上报道了这一消息,乌克兰士兵离开了乌克兰东部城市阿夫迪夫卡以避免包围圈并保全性命。

他写道:“根据城市周围的作战情况,我决定将我们的部队撤出该市。”

希尔斯基仍然希望有一天能够夺回这座城市。 他在 Facebook 帖子的最后写道:“我们将重新控制阿夫迪夫卡。”

在慕尼黑安全会议上,泽连斯基向与会人士提出,不要问乌克兰战争何时结束,应该自问为什么普京还能够坚持。

泽连斯基将利用今天展开全天候的外交活动。除了会晤美国副总统哈里斯(贺锦丽)以外,还将与德国总理舒尔茨再次会谈。

俄罗斯入侵乌克兰即将进入第三个年头,乌克兰面临着多重挑战:缺少兵力和武器弹药的该国军队,即要应对不断进攻的俄罗斯军队;也需面对依旧悬而未决的美国的军事援助。

最近数月来,基辅一直在期盼着美国国会能够通过拜登政府提出的600亿美元援助乌克兰的计划,但在特朗普的影响下,共和党反对派阻碍了投票。周五,美国副总统哈里斯在慕尼黑的一次演讲中发出警告说:如果美国国会不能解冻这笔援助,等于“给普京送了一份大礼”。

德国总理舒尔茨和欧盟委员会主席冯德莱恩今天也将在慕尼黑发表讲话。在匈牙利动用否决权后,欧洲最近终于批准了未来四年向乌克兰提供500亿欧元的军事援助。

分享到: