俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,在纳瓦尔尼死亡一事上,法医鉴定仍未出炉,美国同西方就已经下了定论指责莫斯科政府,形容西方领袖的反应是歇斯底里,不应无端指责抹黑俄方。

俄罗斯外交部门在一份声明中说:“与其一概指责,不如保持克制,等待官方的医疗检查结果。”

俄罗斯国家杜马(议会下院)议长维亚切斯拉夫-沃洛金表示,西方和乌克兰领导人对纳瓦尔尼在监狱死亡负有责任,并从中受益。

他在Telegram写道,从北约秘书长和美国领导人到(德国)舒尔茨、(英国)苏纳克和(乌克兰)泽连斯基,他们都对纳瓦尔尼的死负有责任。正是他们,正是他们许多失败的决定, 从纳瓦尔尼的死亡中获利”。他没有详细说明这一指控,但指责西方想要“摧毁俄罗斯”。

俄罗斯多个城市都有人集会悼念纳瓦尔尼。有群众在克里姆林宫旁的桥梁放置鲜花,这里是反对派领袖涅姆佐夫2015年被杀的地点。

有人权组织表示,俄罗斯警方在全国十个城市扣留超过一百人,单在莫斯科就有11人被扣留。

较早前,莫斯科检察官办公室指出,注意到网络上有人呼吁参加莫斯科市中心的群众集会,办公室警告不要作出违法行为。

中国外交部发言人办公室周六就纳瓦尔尼之死在回答法新社记者提问时说:”这是俄罗斯的内政,我不会对此发表评论”。

分享到: