欧洲联盟2月16日宣布,将对中国铁路巨头中国中车公司旗下子公司是否涉嫌接受国家补贴,从而扭曲欧洲市场一事展开调查。

综合法新社和路透社报道,这是欧盟委员会首次采用去年7月生效的新法规《欧盟外国补贴条例》,展开反补贴调查。新法规旨在防止涉嫌在欧盟造成不公平竞争的第三国补贴。

上述调查对准中国中车公司旗下的青岛四方机车车辆有限公司。该公司参与了保加利亚政府的公开招标,该招标涉及20辆推拉式电动列车,以及这些列车在15年期间的维修,市值约6.1亿欧元。

根据新法规,当欧盟公开招标的估值超过2.5亿欧元时,参与招标的企业要向布鲁塞尔通报参与了欧盟的公开招标,同时向布鲁塞尔通报是否在最近三年中享受了至少400万欧元的外国财政补贴。

欧盟委员会说,中车青岛四方机车车辆有限公司上月通报了参与保加利亚政府的公开招标。经过对中车青岛四方机车车辆有限公司通报的初步审查,委员会认为,需要开展深入调查,因为有足够证据表明该公司受益于扭曲欧盟市场的外国补贴。

欧盟委员会说,他们将调查中车青岛四方机车车辆有限公司从母公司获得的补贴,属于直接或是间接选择性补贴,而这项补贴是否让该公司在竞标时获得不当优势,以致其他参与保加利亚政府公开招标的公司失去潜在的得标机会。

分享到: