2月16日,中国外交部长王毅在出席慕尼黑安全会议期间应约会见英国外相卡梅伦。中方望英方妥善处理分歧,推动中英关系重回正轨。英方则望中方在红海局势向伊朗施压,并再提到黎智英案。

中国外交部网站消息,王毅说,当前,国际局势变乱交织,冷战思维泛起,保护主义肆虐,经济复苏迟缓,全球性挑战接踵而来。中英同为联合国安理会常任理事国,应加强战略沟通,为促进安全、维护和平发挥应有作用。为此,双方应共同努力,扩大利益交汇点,加强交往合作,妥善处理分歧矛盾,推动中英关系重回健康稳定发展的正确轨道。这符合两国根本和长远利益,也是国际社会的共同期待。

卡梅伦表示,英方愿从战略角度看待英中关系,同中方发展更具建设性的双边关系,以相互尊重的方式管控分歧、解决问题。英方将继续在符合双方共同利益的领域推进合作,期待同中方加强可再生能源、经贸、教育等对话。作为联合国安理会常任理事国,英中应共同维护和平安全、建设更好世界。

王毅表示,中国是和平与安全记录最好的大国。中国的发展是和平力量的增长,也是稳定因素的增强。我们倡导并践行真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系,  以国际法为基础的国际秩序。

英国外交部也发出声明,表示卡梅伦在会晤中望中国应该利用其对伊朗的影响力,就胡塞武装分子在红海的行动向他们施压。卡梅伦还阐述了英国在新疆和香港人权问题上的立场,提出了英国议员受到中国制裁的案件,并再次呼吁释放黎智英。

王毅还与欧盟外交与安全政策高级代表博雷利会晤。

博雷利表示,欧中虽然存在竞争,但能够亦应该加强合作,他支持欧中关系发展,支持欧中正常经贸往来,主张管理好双方分歧,反对与中国脱钩,欧盟将继续奉行一个中国政策,愿意与中方加强多边事务协作,共同应对气候变化等全球挑战。

分享到: