英国历史学家劳伦斯·弗里德曼(Lawrence Freedman)的整个职业生涯都在研究战争,是该领域有影响力的权威。他接受了荷兰媒体的采访,称这场俄乌战争与第二次世界大战有准确的相似之处。

俄罗斯入侵乌克兰两年后,荷兰媒体NOS电视新闻栏目与他进行了深入的交谈,他的结论是:俄罗斯总统普京低估了乌克兰,就像希特勒当年低估了苏联一样。    

俄罗斯人没有输,但问题是他们赢不了

弗里德曼怀疑,普京并不真正知道 2022 年 2 月他将面临什么。 入侵乌克兰是鲁莽的,占领该国也是毫无希望的。 “在新冠疫情期间,他使自己处于孤立状态,他几乎没有咨询过乌克兰问题专家。他可能读了太多历史书,并说服自己认为乌克兰会马上崩溃。”

弗里德曼说,乌克兰是“一个你可以征服的国家”的想法对他来说似乎不太可能。 “战前,我曾怀疑俄罗斯会尝试这样做,因为我清楚俄罗斯一直希望对乌克兰保持更长时间的占领。”

弗里德曼说,正如希特勒认为他可以通过短暂的突然袭击击败苏联一样,普京认为他可以通过快速、侵略性的袭击迫使乌克兰投降。 “但是无论希特勒还是普京都低估了对手,结果他们都遭受了损失。”

希特勒入侵苏联的失败标志着纳粹德国垮台的开始。 弗里德曼表示,现在乌克兰军队不太可能到达莫斯科,但“失败仍可能危及普京政权”。

弗里德曼认为,普京误判的一个关键部分是他对乌克兰人的看法,“他认为乌克兰是一个假国家,有一个非法政府,东部都是讲俄语的人,实际上感觉更像俄罗斯人。”

弗里德曼认为,普京并没有非常认真地对待前喜剧演员、乌克兰总统·泽连斯基。 但事实证明,泽连斯基能够激励他的人民并团结他们支持对抗俄罗斯人的斗争。

与此同时,俄罗斯人对俄罗斯的战争缺乏热情。 “乌克兰人别无选择,他们正在为国家的生存而战,而俄罗斯人确实有选择,不必到乌克兰打仗,俄罗斯人继续战斗主要是因为普京不想丢面子。”

弗里德曼表示,普京没有预料到乌克兰会发生强烈的抵抗,这一点从战争的持续进行中也可以看出。 他似乎没有考虑过一个严肃的长期战略。

过去两年,俄罗斯经常用大规模火炮和火箭弹袭击乌克兰,但“俄罗斯的地面战术只不过是向乌克兰投入大量的军队而已。”

他还认为,俄罗斯未能获得空中优势是一个重大错误。

除了飞机之外,俄罗斯人还比乌克兰人拥有更多的坦克和其他军用车辆,但他们只能在有限的程度上利用这一优势。 战争初期,一小队乌克兰特种部队配备廉价无人机,就成功阻止了一支庞大的俄罗斯车队前往基辅。

弗里德曼将无人机视为这场战争最大的新发展,双方都经常使用这种新型武器。 “以前发挥主要作用的无人机体积庞大,成本昂贵,拥有自己的武器系统。在这场战争中,我们主要看到廉价的小型无人机,被用作战争武器。士兵们近距离控制它们,并用它们收集图像,方便将炮弹扔到某处。”

此外,弗里德曼主要看到的是一场相当经典的战争,与两次世界大战有很多相似之处。

前线暂时相当平静,虽然双方伤亡不少。 弗里德曼预计,任何一方都不可能取得明显的胜利,尽管俄罗斯距离胜利最远。 俄罗斯军队犯了重大错误,“你要再次意识到战争中基本要素的重要性:良好的军事训练、后勤、情报和军队的领导力。”

但弗里德曼表示,俄罗斯无法获胜还有更根本的原因。 “他们不可能成功征服乌克兰这样一个大国。即使他们满足于现在控制的领土,这也不是一个伟大的奖赏。乌克兰东部大部分地区空无一人,饱受摧残,到处都是废墟,还有未爆炸的地雷。”

弗里德曼认为,最有可能出现的情况是停火或战争慢慢平息的情况。 乌克兰和俄罗斯的目标相距太远,无法进行和平谈判。 泽连斯基继续誓言       解放所有被占领土,而普京必须至少保留顿巴斯和克里米亚,才能将这场战斗视为胜利。

但弗里德曼认为,即使他成功了,普京并没有真正获胜,“他说让乌克兰非军事化,但乌克兰现在是欧洲军事化程度最高的国家之一,并且有可能加入欧盟和北约。”

弗里德曼说:“这场战争已经严重损害了普京的遗产和俄罗斯。战争损失了大量的装备、人的生命和贸易利益。战争的结束将像西方离开伊拉克和阿富汗一样,俄罗斯人将永远意识到,这场战争并没有像现在这个样子发展。”

分享到: