土耳其阿纳多卢通讯社(Anadolu)2月20日报道说,土耳其情报机关逮捕了六名在土耳其帮助中国间谍机关监视流亡维吾尔族人的嫌疑人,第七位嫌疑人仍然在逃。

近年来,数以万计的维吾尔人在土耳其寻求庇护。法新社表示,土耳其是对抗北京,    捍卫维吾尔人愿望的国家。

土耳其国家通讯社阿纳多卢通讯社周二宣布,六名涉嫌代表中国情报部门在土耳其境内对维吾尔难民进行间谍活动的人已在伊斯坦布尔被捕。 据阿纳多卢报道,第七名嫌疑人仍在通缉中,他也被指控收集有关土耳其的维吾尔族成员和协会的信息。

美国中东新闻网站Al Monitor引述一位土耳其维吾尔族活跃人士的话说,中国在土耳其针对流亡维吾尔族人进行的间谍活动近年来“急剧暴增”。上述被拘留的六名嫌疑人是被土耳其情报机关同时在不同地点抓捕的,但是当局并没有透露这六人的身份和国籍。

维吾尔族抗议者经常聚集在中国驻伊斯坦布尔领事馆前,举着家人的肖像,他们说他们有时已经多年没有收到这些人的消息了。

中国外交部发言人一直驳斥说,新疆根本不存在所谓“再教育营”。中国官方表示,新疆依法设立的职业技能教育培训中心属于学校性质。

分享到: