美国众议院美中战略竞争特别委员会主席加拉格尔(Mike Gallagher)率领的代表团今日(22日)抵达台湾,并分别与总统蔡英文,及副总统、总统当选人赖清德会面。期间,加拉格尔提到,美台关系坚若磐石,在赖清德就任总统后,美国也会一直和台湾站在一起,希望合作捍卫自由及民主。

加拉格尔一行人上午至总统府与蔡英文会面,他表示,代表团包括民主、共和两党成员,展现出美国对台湾的跨党派支持,也感谢蔡英文一直以来的领导力,强调美台关系已愈来愈强健且坚若磐石。

他续指,民进党可以在两任届满后仍继续执政非常难得,上次美国发生这样的事,应该是前总统里根及之后的老布殊,而在台湾这是前所未见的,也印证人民对蔡总统的领导力、远见都是有目共睹。

而在会见赖清德期间,加拉格尔提到,赖清德就任总统之后,要面临的挑战是在立法院没有取得多数的分裂政府,虽然有时这让人苦恼、难以行事,但这也逼迫美台必须合作、在有原则的前提下找到共识及前进的方向。

加拉格尔强调,这次访团想要传达的是,如果中共总书记习近平跟中共决定攻台,一定会失败。在赖清德就任总统之后,美国会一直和台湾站在一起,赖也在美国有非常多友谊,台湾获很多人支持,尤其是在美国国会。

加拉格尔对华鹰派形象鲜明。

分享到: